сделать стартовой добавить в избранное карта сайта Remedium Group
22 - 10 - 2017 [7:22]

об издании/about

новости/news

архив/archive

авторам/authors

подписка/subscription

книги Ремедиум/books

реклама в издании/advertising

контакты/contact


условия использования материалов



Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:

Место для Вашей рекламы
Место для Вашей рекламы
Место для Вашей рекламы

Журнал "Ремедиум " за 2007 год


УКРАИНА

Безопасность ЛС находится в фокусе внимания профессионалов

«Безопасность лекарств: от разработки до медицинского применения» - такое название первой международной научно-практической конференции, проходившей в Киеве в конце мая - начале июня. Конференция организована ГП Государственный фармакологический центр МЗ Украины, Международным фондом клинических исследований, при поддержке Министерства здравоохранения Украины и Академии медицинских наук Украины.

Процесс разработки ЛС в Украине развивается и влечет за собой значительные изменения в области их клинических исследований, внедрения и контроля за безопасностью. Современные международные стандарты становятся неотъемлемой частью создания и оборота ЛС, все большее внимание уделяется этическим подходам к рациональной фармакотерапии. Необходимость глубокого научного анализа особенностей появления и развития побочных реакций, методы их изучения, коррекции и профилактики, своевременность принятия регуляторных решений требуют постоянного внимания со стороны специалистов, активного обсуждения и тесного международного сотрудничества.

Конференция «Безопасность лекарств: от разработки до медицинского применения» собрала специалистов со всех стран СНГ для обсуждения различных организационных и методических проблем, связанных с безопасностью лекарств, состояния и перспектив развития системы фармакологического надзора и клинических исследований. В работе конференции приняли участие представители ВОЗ Лембит Раго и Нина Саутенкова.

Открывая работу конференции, Владимир Мальцев, зав. отделом координации и контроля клинических испытаний ЛС Государственного фармакологического центра МЗ Украины, сообщил, что за 10 лет существования системы фармаконадзора в Украине удалось сделать достаточно много, но очень многое еще предстоит сделать. Проф. Мальцев поблагодарил всех причастных к становлению системы фармаконадзора в Украине.

Директор ГП Государственный фармакологический центр МЗ Украины Виктор Чумак, выступая на пленарном заседании, осветил вопрос контроля за безопасностью ЛС со стороны регуляторных органов. Проблема безопасности ЛС становится все более актуальной во всем мире. Это связано с применением большого числа фармпрепаратов с высокой биологической активностью, нерациональным использованием лекарств, медицинскими ошибками, использованием некачественных ЛС, и, что особенно актуально для Украины, самолечением. Сегодня врач практически уже не влияет на применение лекарств, и это очень тревожный знак. Переплетение всех этих проблем регуляторные органы должны учитывать при выпуске препаратов на рынок и отслеживании их оборота и применения. Создание системы послерегистрационного надзора в Украине проходит в двух направлениях: проверка качества препарата, его соответствие фармакопейным требованиям и фармаконадзор. Эта система дает возможность регуляторным органам убирать с рынка некачественные препараты. Агрессивная конкурентная борьба становится, к сожалению, приметой времени, к которой регуляторные органы оказались не готовы.

Алексей Викторов, зав. отделом фармакологического надзора Государственного фармакологического центра МЗ Украины, в своем докладе «Фармакологический надзор в Украине: реалии и перспективы» сообщил, что на сегодня банк данных отдела фармаконадзора насчитывает около 18 000 сообщений о побочных реакциях ЛС. Результатом деятельности системы фармаконадзора является внедрение I уровня фармаконадзора - системы спонтанных сообщений, благодаря чему стало возможным принятие ряда регуляторных решений о запрете или ограничении медицинского применения ЛС, внесение уточнений и дополнений в инструкцию по медицинскому применению препарата; удалось осуществить важные административные мероприятия, в частности ввести данные о побочных реакциях в ежегодную государственную медицинскую статистику. В последнее время разрабатываются шаги для освоения II уровня фармаконадзора – мониторинга побочных реакций ЛС.


Вернуться назад

Архив номеров
Archive of "Remedium"



2017.jpg
2016.jpg
2015.jpg
2014.jpg
2013.jpg
2012.jpg
2011.jpg
2010.jpg
2009.jpg
2008.jpg
2007.jpg
2006.jpg
2005.jpg
2004.jpg
2003.jpg
2002.jpg