сделать стартовой добавить в избранное карта сайта Remedium Group
24 - 09 - 2017 [4:29]

об издании/about

новости/news

архив/archive

авторам/authors

подписка/subscription

книги Ремедиум/books

реклама в издании/advertising

контакты/contact


условия использования материалов



Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:

Место для Вашей рекламы
Место для Вашей рекламы
Место для Вашей рекламы

Журнал "Ремедиум " за 2007 год


УКРАИНА

Первый всеукраинский конгресс по медицинскому праву и социальной политике

Первый всеукраинский конгресс по медицинскому праву и социальной политике, организованный Всеукраинской общественной организацией «Украинская медико-правовая ассоциация», Всеукраинским врачебным обществом, Академией адвокатуры Украины, медицинским центром «Лира», состоялся 14-15 апреля в Киеве. В работе Конгресса участвовали руководители учреждений здравоохранения, практикующие врачи, юрисконсульты лечебных учреждений, практикующие адвокаты, представители правозащитных организаций. Конгресс прошел при поддержке МЗ Украины, комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения и других авторитетных профильных организаций.

Основными темами Конгресса стали определение содержания и направлений развития медицинского права в Украине, вопросы законодательного обеспечения реформирования системы здравоохранения, проблемы определения правового статуса медицинских и фармацевтических работников и пациентов, юридические средства защиты пациентов, медицинских и фармацевтических работников и многое др.

С приветствием от имени зарубежных гостей выступил член совета директоров Всемирной ассоциации медицинского права, президент Национальной ассоциации медицинского права РФ, академик РАМН, д.м.н., проф. Юрий Сергеев. Г-н Сергеев назвал Конгресс важным событием не только для Украины, но и для всего цивилизованного мира, поскольку медицинское право набирает все больший авторитет в мире. Очень важно рассмотреть термин «медицинское право», для введения в оборот которого проф. Ю.Сергеев приложил немало усилий. В самом своем начале медицинское право создавалось для регулирования отношений в системе врач-пациент, лечебное учреждение - гражданин, получающий медицинскую помощь, и связано было с врачебными ошибками, с неполучением или получением ненадлежащей врачебной помощи. На сегодня термин «медицинское право» выходит далеко за рамки этих отношений. Он охватывает глобальные вопросы, связанные с развитием медицинской науки и должен быть расширен, по мнению проф. Ю.Сергеева, до термина «био-медицинское право».

Президент Украинской медико-правовой ассоциации, адвокат, к.ю.н. Радмила Гревцова в своем докладе «Медицинское право Украины: современное состояние и перспективы развития» рассмотрела причины становления медицинского права в Украине. Украинское законодательство не дает определения понятию «врачебная ошибка», что усложняет работу и медиков и юристов, а вопросов в этой плоскости много, и на них необходимо искать ответы. Еще одна причина, стимулирующая развитие медицинского права, - это необходимость четкого определения и законодательного закрепления правового статуса медицинского работника и пациента. В последнее время в Украине наблюдается негативная тенденция искусственного противопоставления прав и интересов врача и пациента. При этом специалистам известно, что чем лучше защищен врач, тем лучше защищен пациент. Проблемы у них общие - это и социальные проблемы, и проблемы системы здравоохранения. Существует очень большая проблема и в необходимости разработки и усовершенствования законодательства относительно предоставления медицинской помощи и организации системы здравоохранения в Украине и в развитии правоприменительной практики. Это очень тесно связанные между собой вещи, которые должны развиваться не стихийно, не спонтанно и фрагментарно, а системно, основываясь на достижениях юридической науки. Потребность в правовом регулировании использования новых биомедицинских технологий тоже является одним из факторов, стимулирующих развитие медицинского права в Украине. О тесной связи медицинского права и биоэтики будет много сказано на Конгрессе. Украинские специалисты еще в самом начале пути определения концепции медицинского права, его места в системе права и законодательства. Медицинское право пока что не признано самостоятельной частью права в Украине. С точки зрения Р.Гревцовой, в Украине существуют предпосылки для формирования медицинского права как отдельной отрасли. Для этого необходимо разработать концепцию медицинского права и сформировать мнение профессионалов.


Вернуться назад

Архив номеров
Archive of "Remedium"



2017.jpg
2016.jpg
2015.jpg
2014.jpg
2013.jpg
2012.jpg
2011.jpg
2010.jpg
2009.jpg
2008.jpg
2007.jpg
2006.jpg
2005.jpg
2004.jpg
2003.jpg
2002.jpg