сделать стартовой добавить в избранное карта сайта Remedium Group
23 - 10 - 2017 [10:58]

об издании/about

новости/news

архив/archive

авторам/authors

подписка/subscription

книги Ремедиум/books

реклама в издании/advertising

контакты/contact


условия использования материалов



Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:

Место для Вашей рекламы
Место для Вашей рекламы
Место для Вашей рекламы

Журнал "Ремедиум " за 2007 год


[Потребление и спрос]

Современные взгляды на лечение артериальной гипертонии

В течение последних двух десятилетий достигнуты значительные успехи в медикаментозной терапии артериальной гипертонии (АГ). Тем не менее, это заболевание остается серьезной медицинской проблемой во многих странах мира.

В настоящее время артериальной гипертонией в России страдает 39% мужчин и 41% женщин. Данные проводимых исследований свидетельствуют о том, что распространенность АГ в ближайшие годы будет увеличиваться.

АГ, будучи весьма серьезным заболеванием, одновременно является одним из факторов риска других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Результаты эпидемиологических исследований показали значимую связь между АГ и ишемической болезнью сердца (ИБС), мозговым инсультом, хронической сердечной недостаточностью (ХСН) и хронической почечной недостаточностью (ХПН) [2,8]. Поэтому необходимость длительной терапии и контроля АГ для снижения распространенности сердечно-сосудистых заболеваний и ассоциируемой с ними смертности не вызывает сомнений. Однако, несмотря на множество эффективных антигипертензивных препаратов, лечение артериальной гипертензии, по ряду причин, остается очень сложной проблемой [4].

В ряде крупных международных исследований, в которых принимали участие больные АГ, показано, что снижение АД приводит к уменьшению частоты сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. В исследовании НОТ был определен т.н. целевой уровень АД, т.е. такие показатели, при которых риск развития сердечно-сосудистых осложнений сведен к минимуму. Позднее результаты этих исследований были положены в основу европейских и отечественных рекомендаций по лечению АГ (ВНОК, 2004). Согласно данным рекомендациям, у больных с АГ и сахарным диабетом (СД) и/или нарушением функции почек АД следует снижать ниже уровня 130/80 мм рт.ст., у всех остальных больных АГ (независимо от возраста, пола, длительности заболевания, исходных цифр АД и др.) - ниже 140/90 мм рт.ст. Такие низкие целевые уровни АД предъявляют особые требования к эффективности антигипертензивных препаратов.

Подробнее..


Вернуться назад

Архив номеров
Archive of "Remedium"



2017.jpg
2016.jpg
2015.jpg
2014.jpg
2013.jpg
2012.jpg
2011.jpg
2010.jpg
2009.jpg
2008.jpg
2007.jpg
2006.jpg
2005.jpg
2004.jpg
2003.jpg
2002.jpg