сделать стартовой добавить в избранное карта сайта Remedium Group
22 - 10 - 2017 [16:34]

об издании/about

новости/news

архив/archive

авторам/authors

подписка/subscription

книги Ремедиум/books

реклама в издании/advertising

контакты/contact


условия использования материалов



Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:

Место для Вашей рекламы
Место для Вашей рекламы
Место для Вашей рекламы

Журнал "Ремедиум " за 2007 год


[Менеджмент в здравоохранении]

Международный опыт применения НДС на фармацевтическую продукцию

Фармацевтическая отрасль обладает немалой социальной значимостью для любой страны, и поэтому требует государственного регулирования цен и гибкой политики в области налогообложения ЛС. При этом особое внимание уделяется косвенному налогообложению, в частности, налогу на добавленную стоимость (НДС), поскольку именно этот налог может оказывать существенное влияние на конечную цену фармпродукции.

Мировой рынок фармпродукции постоянно развивается. Так, согласно обзору компании PricewaterhouseCoopers «Фарма 2020: дорога в будущее - куда она повернет?» к 2020 г. объем фармрынка удвоится и достигнет 1,3 трлн. долл. При этом общая доля семерки развивающихся стран, к которым относится и Россия, может достигнуть 20% этой суммы. По прогнозу PricewaterhouseCoopers, объемы продаж фармпродукции в России вплоть до 2010 г. будут ежегодно увеличиваться не менее чем на 10%.Рост фармрынка связан с увеличением спроса на лекарства и средства профилактики во всем мире, что обусловлено ростом численности населения, старением, проблемами с лишним весом и повышением благосостояния населения.

В настоящее время в России на лекарства действует 10%-ная ставка НДС, которая отличается от стандартной 18%-ной ставки, что несколько уменьшает цены на фармпродукцию. Следует отметить, что Правительством РФ определены основные направления развития налоговой политики в России на 2008-2010 гг.2, в соответствии с которыми планируется перейти к взиманию НДС на основании единой налоговой ставки. При этом предполагается, что единая ставка будет действовать на все товары, реализуемые на территории России, независимо от применения пониженных ставок налога на определенную продукцию сегодня, в т.ч. и на ЛС. Таким образом, в будущем ставка НДС по ЛС может повыситься с пониженной до стандартной.

В связи с возможными изменениями в исчислении НДС на ЛС в России, в рамках изменения налоговой системы в целом интересно обобщить международный опыт применения ставок НДС на ЛС.

На сегодняшний день не существует единого подхода к определению ставок налога и льгот по НДС на фармпродукцию. Тем не менее все страны можно разделить на 4 основные группы со схожей практикой регулирования косвенного налогообложения ЛС.

Подробнее...


Вернуться назад

Архив номеров
Archive of "Remedium"



2017.jpg
2016.jpg
2015.jpg
2014.jpg
2013.jpg
2012.jpg
2011.jpg
2010.jpg
2009.jpg
2008.jpg
2007.jpg
2006.jpg
2005.jpg
2004.jpg
2003.jpg
2002.jpg