сделать стартовой добавить в избранное карта сайта Remedium Group
28 - 06 - 2017 [20:33]

об издании/about

новости/news

архив/archive

редколлегия/editorial board

авторам/authors

подписка/subscription

книги Ремедиум/books

реклама в издании/advertising

контакты/contact


условия использования материалов



Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:

Место для Вашей рекламы
Место для Вашей рекламы
Место для Вашей рекламы

Журнал "Ремедиум " за 2007 год


Инновации и аналоги на фармрынке

К вопросу о фармацевтических инновациях

Бывают такие вопросы, которые, на первый взгляд, не требуют объяснений, потому что у каждого есть ощущение правильного ответа. Именно к таким вопросам относится разделение лекарственных препаратов на инновационные, оригинальные, дженерики, препараты-аналоги, me-too-препараты и т.д. Казалось бы, не так уж трудно дать определение этим категориям, но на поверку оказывается, что профессионалы фармрынка, работающие в различных его областях, по-разному квалифицируют и определяют названные группы лекарственных средств (ЛС).

Долгое время вопрос о классификации фармпродуктов по критерию инновационности носил скорее теоретический характер. Однако с тех пор, как в конце 90-х годов ХХ в. в большинстве развитых стран началась борьба за экономию средств на лекарственное обеспечение, квалификация препарата в качестве инновационного или аналога получила сугубо утилитарное, чтобы не сказать материальное, значение. Соответственно, и дискуссии о категориях перешли в практическую плоскость. Небезынтересно понять подходы и проанализировать предлагаемые решения.

Me-too-препараты – les infant terrible в фарммаркетинге


В сфере продвижения лекарственных препаратов квалификация многих из них в качестве инновационных давно привычна. Как правило, отнесение лекарственного средства к категории инновационных имеет здесь прикладной характер и используется как козырь при продвижении.
Золотое правило продвижения – выделить преимущества продукта – зачастую находит свое отражение на фармрынке именно в указаниях на инновации, на оригинальность, на дополнительную терапевтическую ценность ЛС, есть они на самом деле или их нет.

С позиций маркетингового продвижения, не имеет значения, в чем именно заключается инновация – в новой химической молекуле, в лекарственной форме или в новой удобной для потребителя дозирующей упаковке, – используются любые преимущества. Конечно, легче всего продвигать новый препарат во вновь открытой рыночной нише, где нет конкурентов. Но такое везение бывает редко и длится недолго.

По сути, маркетинг признает две категории препаратов – инновационные, они же оригинальные (редкая компания признается, что ее оригинальный препарат не инновационен), и дженерики. Искусство менеджеров по продажам заключается в том, чтобы представить отличительные и очень важные для потребителей ЛС характеристики своих препаратов. Термин «отличительные» играет здесь ключевую роль. Нужно, чтобы препарат выделялся среди сходных ЛС, легко обнаруживал свои благоприятные особенности, в идеале получил сильный брэнд.


Вернуться назад

Архив номеров
Archive of "Remedium"



2017.jpg
2016.jpg
2015.jpg
2014.jpg
2013.jpg
2012.jpg
2011.jpg
2010.jpg
2009.jpg
2008.jpg
2007.jpg
2006.jpg
2005.jpg
2004.jpg
2003.jpg
2002.jpg


Использование авторского материала возможно только с разрешения редакции!!


Издание зарегистрировано в Комитете по печати РФ
Рег. свидетельство ПИ №77-1138,
выдано 25.11.1999
об издании/about редколегия/editorial board подписка/subscription архив/arhives контакты/ontact условия использования материалов
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Rambler's Top100