условия использования материалов
|
|
Журнал "Ремедиум " за 2007 год
Инновации и аналоги на фармрынке
Фармацевтический скрининг в России: прямой или обратный?
Россия берет курс на развитие наукоемких секторов экономики. Несмотря на то, что масштабный проект под названием «Нанотехнологии» является бесспорным фаворитом высокотехнологической гонки, имеющей своей целью переход к инновационному развитию страны, поддержка развития «наук о живом» также принадлежит к числу приоритетных направлений.
В точке бифуркации
Одной из самых существенных областей «наук о живом» - и по объему производства, и по социальной значимости - является разработка лекарств. В мировой индустрии принято разделять лекарственные субстанции (ЛС) на две большие группы. В первую группу входят ЛС, представляющие собою биологические макромолекулы (например, антитела, рибозимы, антисмысловые олигонуклеотиды) или их модифицированные производные. Ко второй обычно относят низкомолекулярные лекарства, как правило синтетического происхождения. Разработкой больших биомолекул занимаются биотехнологические компании, разработкой малых молекул – фармацевтические. В настоящей статье речь пойдет о втором типе ЛС, хотя в большинстве случаев выводы и заключения могут распространяться на все лекарства, независимо от их специфики, т.к. эволюционный путь разработки всех ЛС начинается с исследований на уровне молекул и клеток, а конечная цель состоит в терапии заболеваний и улучшении качества жизни населения.
Переход к инновационной экономике неизбежно связан с коренной перестройкой многих общественных норм и институтов - законодательных, экономических и даже культурных. По стечению обстоятельств эти изменения сегодня накладываются на революционные сдвиги в другой сфере, относящейся к технологиям разработки ЛС. Фактически, мы имеем дело с феноменом создания лекарств на стыке экономических и научно-технических эпох. В соответствии с теорией развития, такое состояние знаменует переход от эволюционного развития системы, представляющего собой непрерывный нелинейный процесс, к состоянию неопределенности. В таких точках (точках бифуркации) неизбежны существенная перестройка системы и появление у нее новых целей. Причем в точке бифуркации возникает ситуация выбора одного из многих путей развития, когда возможно скачкообразное развитие системы и рождение принципиально новых сущностей. От выбора, который нам предстоит сделать в этой точке, зависит будущее отечественной фарминдустрии.
Как разрабатывают новые лекарства
Кратко рассмотрим некоторые особенности процесса создания новых лекарств. Для начала выясним, что именно подразумевается под понятием «новое лекарство». В международном фармсообществе обычно определяют следующие типы новых лекарств:
- инновационное лекарство (“innovative drug”) - лекарство нового вида, обычно обладающее ярко выраженными преимуществами или сниженными побочными эффектами по сравнению с другими препаратами;
- терапевтический аналог (“me-too drug”) – лекарство, обладающее ограниченными или весьма незначительными отличиями от существующих лекарств данного вида, но защищенное патентом;
- дополнительная (расширенная) линия (“line extention”) – новые одобренные области применения ЛС (индикации) или улучшенная/альтернативная формуляция существующего препарата.
Вернуться назад
Архив номеров
Archive of "Remedium"
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003
|
|