сделать стартовой добавить в избранное карта сайта Remedium Group
25 - 07 - 2017 [7:38]

об издании/about

новости/news

архив/archive

редколлегия/editorial board

авторам/authors

подписка/subscription

книги Ремедиум/books

реклама в издании/advertising

контакты/contact


условия использования материалов



Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:

Место для Вашей рекламы
Место для Вашей рекламы
Место для Вашей рекламы

Журнал "Ремедиум " за 2008 год


Предприятия здравоохранению

Теоретический подход к определению структуры фармпредприятий России

А.И.ИВАНОВ, к.м.н., ФГУ «Межбольничная аптека» УД Президента РФ; Р.У.ХАБРИЕВ, д.м.н., д.ф.н., акад. РАМН, ММА им. И.М.Сеченова; И.В.СУДАРЕВ, д.т.н., В.Г.ГАНДЕЛЬ, к.ф.н., Московская академия рынка труда и информационных технологий

В современной науке понятие «структура» обычно соотносится с понятиями «система» и «организация». Несмотря на то, что единая точка зрения на соотношение этих понятий в настоящее время отсутствует, в большинстве случаев в качестве наиболее «широкого» из них рассматривают понятие «система», характеризующее все множество проявлений некоторого сложного объекта (его элементы, строение, связи, функции и т.д.). При этом понятие «структура» выражает лишь то, что остается устойчивым, относительно неизменным при различных преобразованиях системы, а понятие «организация» включает в себя как структурные, так и динамические характеристики системы, обеспечивающие ее направленное функционирование.

Среда функционирования предприятий

С понятием «система» тесно связано понятие «функция» – поведение системы в некоторой среде. Следовательно, функция системы, с одной стороны, определяется ее структурой, с другой стороны – внешней средой. Внешнюю среду образуют внешние по отношению к рассматриваемой системе целостные объекты, а также вещественные, энергетические и информационные ресурсы среды. Таким образом, в основе функции лежат объективно существующие способности структуры системы перерабатывать вещественные, энергетические и информационные ресурсы. Структура системы формируется в результате эволюции в некотором классе сред и отражает постоянные факторы некоторой среды. В эволюционном плане именно среда «формирует» структуру системы. Поэтому представляется возможным считать, что классы сред, в основу которых положена классификация по каким-либо существенным признакам, имеют корреляцию с классами структур систем, поведение которых адекватно процессам, характеризующим ту или иную среду.


Вернуться назад

Архив номеров
Archive of "Remedium"



2017.jpg
2016.jpg
2015.jpg
2014.jpg
2013.jpg
2012.jpg
2011.jpg
2010.jpg
2009.jpg
2008.jpg
2007.jpg
2006.jpg
2005.jpg
2004.jpg
2003.jpg
2002.jpg