сделать стартовой добавить в избранное карта сайта Remedium Group
26 - 06 - 2017 [22:15]

об издании/about

новости/news

архив/archive

редколлегия/editorial board

авторам/authors

подписка/subscription

книги Ремедиум/books

реклама в издании/advertising

контакты/contact


условия использования материалов



Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:

Место для Вашей рекламы
Место для Вашей рекламы
Место для Вашей рекламы

Журнал "Ремедиум " за 2008 год


(Менеджмент в здравоохранении

Участие фармацевтов в системе фармаконадзора и мониторинге безопасности фармацевтических продуктов

О.В.РЕШЕТЬКО, Н.В.ГОРШКОВА, ГОУ ВПО Саратовский государственный медицинский университет Росздрава

Один из основных разделов правил Надлежащей фармацевтической практики (GPP) отводит фармацевтам (провизорам) важную роль в деятельности, имеющей отношение к назначению и использованию лекарственных средств (ЛС). Это непосредственно связано со сбором сведений о неблагоприятных побочных реакциях (НПР). Однако участие фармацевтов в сборе сведений о НПР ЛС в национальных системах фармаконадзора (pharmacovigilance) различных стран неодинаково. Так, в США фармацевты всегда являлись основным звеном в системе сообщений о НПР ЛС. В Нидерландах 40%, а в Великобритании почти пятая часть всех сообщений о НПР ЛС предоставляется фармацевтами. Следовательно, роль фармацевтов в службе фармаконадзора этих стран существенна. В то же время в Финляндии, Швеции, Дании, Исландии, Эстонии фармацевты не участвуют в национальных системах фармаконадзора. А норвежские фармацевты только недавно (с 1 января 2005 г.) были приглашены к участию в этой работе на добровольной основе.

За рубежом официальное наблюдение за фармакологической безопасностью началось после т.н. «талидомидовой трагедии» начала 1960-х гг. одновременно с разработкой системы спонтанных сообщений о НПР ЛС. В США через Программу госпитальных сообщений (Hospital Reporting Programme) был инициирован систематический сбор данных о НПР ЛС. В 1968 г. 10 стран, имевших национальные системы сбора данных, решили сотрудничать под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и инициировали пилотный исследовательский проект по международному мониторингу ЛС (WHO Pilot Research Project for International Drug Monitoring). Резолюция 12-й Ассамблеи ВОЗ в 1971 г. положила начало Программе ВОЗ по международному мониторингу ЛС (WHO Programme for International Drug Monitoring). Опубликованный на следующий год отчет стал началом сотрудничества национальных центров существующей сегодня международной системы мониторинга в рамках Программы ВОЗ.


Вернуться назад

Архив номеров
Archive of "Remedium"



2017.jpg
2016.jpg
2015.jpg
2014.jpg
2013.jpg
2012.jpg
2011.jpg
2010.jpg
2009.jpg
2008.jpg
2007.jpg
2006.jpg
2005.jpg
2004.jpg
2003.jpg
2002.jpg


Использование авторского материала возможно только с разрешения редакции!!


Издание зарегистрировано в Комитете по печати РФ
Рег. свидетельство ПИ №77-1138,
выдано 25.11.1999
об издании/about редколегия/editorial board подписка/subscription архив/arhives контакты/ontact условия использования материалов
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Rambler's Top100