сделать стартовой добавить в избранное карта сайта Remedium Group
25 - 07 - 2017 [7:40]

об издании/about

новости/news

архив/archive

редколлегия/editorial board

авторам/authors

подписка/subscription

книги Ремедиум/books

реклама в издании/advertising

контакты/contact


условия использования материалов



Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:

Место для Вашей рекламы
Место для Вашей рекламы
Место для Вашей рекламы

Журнал "Ремедиум " за 2009 год


Патенты на ЛС: атакующая защита

Членство Украины в ВТО: опыт кризисного реализма

Ирина КИРИЧЕНКО, юрист юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры»

Украина вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО) 16 мая 2008 г. Членство в ВТО было одним из приоритетов внешнеэкономической политики Украины и декларировалось как системный фактор развития национальной экономики и создания прогнозируемой прозрачной среды для привлечения иностранных инвестиций. А сам процесс присоединения Украины к системе ГАТТ/ВТО длился почти 15 лет и предусматривал, в частности, гармонизацию законодательства с нормами и требованиями договоров ВТО.

За это время был принят пакет нормативных актов, касающихся, в частности, сфер, связанных с инновационной деятельностью. Так, для отраслей экономики Украины, где преобладает творческая составляющая (в частности, фармацевтической), для «интеграции в мировое экономическое сообщество» была предпринята попытка согласования норм национального законодательства в сфере интеллектуальной собственности (ИС) с нормами международных соглашений в рамках ВТО, в т.ч. «Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности» ТРИПС (TRIPS), Соглашением по санитарным и фитосанитарным мерам (SPS), Общим соглашением по тарифам и торговле (GATT) и др. Среди них наибольшее значение для фармацевтического рынка имеет соглашение ТРИПС, устанавливающее необходимые стандарты в сфере интеллектуальной собственности и обязывающее страны — участницы ВТО обеспечить полную патентную охрану (как производственных процессов, так и самих продуктов) на срок не менее 20 лет, особенно в отношении фармацевтической продукции.

Но кому нужны эти «интеграционные» приоритеты? Все ориентируются на собственный императив. А он определяет двойные стандарты в отношении к фармацевтической ИС, чему и посвящена данная статья.

Ключевые слова: Украина, ВТО, фармакология

Статья Загрузить
Размер файла: 411 кбайт
Формат: Pdf


Вернуться назад

Архив номеров
Archive of "Remedium"



2017.jpg
2016.jpg
2015.jpg
2014.jpg
2013.jpg
2012.jpg
2011.jpg
2010.jpg
2009.jpg
2008.jpg
2007.jpg
2006.jpg
2005.jpg
2004.jpg
2003.jpg
2002.jpg