сделать стартовой добавить в избранное карта сайта Remedium Group
17 - 08 - 2017 [6:54]

об издании/about

новости/news

архив/archive

редколлегия/editorial board

авторам/authors

подписка/subscription

книги Ремедиум/books

реклама в издании/advertising

контакты/contact


условия использования материалов



Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:

Место для Вашей рекламы
Место для Вашей рекламы
Место для Вашей рекламы

Журнал "Ремедиум " за 2007 год


Вопросы потребления ЛС

Сахарный диабет 2 типа: малоизвестные факты и прогноз (часть II)

Сахарный диабет (СД) 2 типа развивается медленно, а его первые проявления многообразны, мозаичны, часто имитируют другие болезни. Разнообразные жалобы со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, урогенитальной и др. систем вынуждают больных на безуспешные хождения по кабинетам и специалистам. Однако все эти симптомы являются следствием диабетической нейропатии (ДАН). ДАН — описательный термин, означающий доказуемую патологию нервной системы, очевидную клинически и субклинически, которая наблюдается при СД в отсутствии других причин ее развития. Данные работы завершают серию статей, посвященных изучению клинических особенностей и терапии проявлений диабетической нейропатии.

А.Л.Верткин, проф., зав. кафедрой клинической фармакологии МГМСУ

С.А.ЗОРИНА, Э.Т.ХАЙБУЛИНА, Л.Ю.МОРГУНОВ, Е.В.КРИВЦОВА, О.В.КОНДРАШКИНА, Е.А.ЕРМАЧЕК, А.И.КОЖУШКОВ, Е.С.КОЛОСОВА, МГМСУ, медицинский центр "Андреевские больницы. Неболит"

Метаболическая терапия эректильной дисфункции у больных СД

По данным литературы эректильная дисфункция (ЭД) встречается у половины больных СД. Для медикаментозного лечения ЭД традиционно используют вазоактивные препараты: блокатор альфа 2-адренорецепторов и ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа. В то же время патогенетический подход к терапии ЭД у больных СД предполагает, прежде всего, лечение ДАН.

Целью данного исследования было определение эффективности альфа-липоевой кислоты в коррекции ЭД у больных СД. Выборка материала составила 211 мужчин с компенсированным СД 1 и 2 типов в возрасте от 18 до 65 лет. Исследование состояло из двух фаз. Первая фаза включала общеклиническое, клинико-неврологическое и нейрофизиологическое обследование. В результате обследования больные были разделены на пациентов без ЭД и с ЭД.

Для оценки эректильной функции использовали анкетирование по шкале МИЭФ. При анализе ответов на вопросы теста количество баллов суммировали и на основании полученной суммы расценивали состояние как: отсутствие нарушений эрекции — если сумма составляла более 20 баллов; ЭД легкой степени — при сумме 16—20 баллов; средней степени — 11—15 баллов; тяжелая — 10 и менее баллов. После этого пациенты с ЭД были разделены на 2 группы по 60 человек в каждой.

Подробнее...


Вернуться назад

Архив номеров
Archive of "Remedium"



2017.jpg
2016.jpg
2015.jpg
2014.jpg
2013.jpg
2012.jpg
2011.jpg
2010.jpg
2009.jpg
2008.jpg
2007.jpg
2006.jpg
2005.jpg
2004.jpg
2003.jpg
2002.jpg