сделать стартовой добавить в избранное карта сайта Remedium Group
22 - 10 - 2017 [7:20]

об издании/about

новости/news

архив/archive

авторам/authors

подписка/subscription

книги Ремедиум/books

реклама в издании/advertising

контакты/contact


условия использования материалов



Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:

Место для Вашей рекламы
Место для Вашей рекламы
Место для Вашей рекламы

Журнал "Ремедиум " за 2007 год


Вопросы потребления ЛС

Основы методологии создания лекарств на основе отобранных соединений

Мировой и российский фармрынок бурно развивается (рис. 1). Однако доля инновационных ЛС все еще остается небольшой. Так, в 2005 г. при обороте 3,40 млрд. долл. на долю инновационных препаратов приходилось всего лишь 0,56 млрд. долл., в то время как на долю дженериковых ЛС - 2,24 млрд. долл., а на долю традиционных - 0,60 млрд. долл.

На фармрынке России доля отечественных лекарств в важнейших группах ЛС составляет менее 30%. Например, среди жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНиВЛС) отечественные сердечно-сосудистые препараты составляют 11%, противоопухолевые - 18%, психотропные - 24% (по данным 2006 г.).

Ассортимент отечественных ЖНиВЛС незначителен, представлен традиционно выпускаемыми препаратами и дженериками. Цены на отечественные лекарственные препараты ниже, чем на зарубежные. Но недостаток средств у населения и ЛПУ позволяет удовлетворить спрос на эти лекарства лишь на 60%. Одновременно происходит дальнейшая экспансия зарубежных фирм за счет продвижения на российский рынок современных дорогостоящих ЛС. Нередко на фармрынок продвигаются препараты с низким уровнем доказанности эффективности и безопасности.
В ответ на эту рыночную тенденцию возникли новые медико-фармацевтические науки: доказательная фармакотерапия и фармацевтическая бдительность [1,2,3].

В Великобритании и России сделаны попытки информировать специалистов об уровне доказанности эффективности и безопасности ЛС. Введены категории доказанности [4]:

- к категории А относятся доказательства, основанные на законченных и хорошо спланированных сравнительных рандомизированных контролируемых исследованиях с математической обработкой полученных результатов.

- пока возможно снижение уровня доказанности до категории В. В этом случае в конечной части исследования количество участвующих больных недостаточно, хотя оно планировалось как рандомизированное контролируемое исследование.

- категория С, когда проводилось контролируемое, но не рандомизированное исследование.

- некоторые авторы считают, что может быть введена категория D в случае достижения консенсуса, основанного на дискуссии экспертов. Однако они не указывают необходимое количество экспертов - и по сути дела такой консенсус, с нашей' точки зрения, является недостаточным для признания факта доказанности эффективности и безопасности лекарств. Он может служить лишь ориентиром для последующих исследований.

Подронее...


Вернуться назад

Архив номеров
Archive of "Remedium"



2017.jpg
2016.jpg
2015.jpg
2014.jpg
2013.jpg
2012.jpg
2011.jpg
2010.jpg
2009.jpg
2008.jpg
2007.jpg
2006.jpg
2005.jpg
2004.jpg
2003.jpg
2002.jpg