сделать стартовой добавить в избранное карта сайта Remedium Group
24 - 09 - 2017 [4:24]

об издании/about

новости/news

архив/archive

авторам/authors

подписка/subscription

книги Ремедиум/books

реклама в издании/advertising

контакты/contact


условия использования материалов



Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:

Место для Вашей рекламы
Место для Вашей рекламы
Место для Вашей рекламы

Журнал "Ремедиум " за 2007 год


Вопросы потребления ЛС

Развитие междисциплинарного научного направления — хронофармакологии

Биоритмы являются основой жизни. Дисбаланс между жизнедеятельностью организма и биологическими ритмами приводит к расстройству основных жизненных функций и, в конце концов, к ухудшению здоровья. При этом внутренние органы и системы выключаются из общего ритма организма и перестают адекватно реагировать на внешние и внутренние раздражители. Особенно ярко это проявляется у людей, страдающих артериальной гипертензией. Вместе с тем известно, что лекарство, принятое в разное время суток, действует по-разному.

Это зависит не только от ритма, влияющего на выработку ферментов, отвечающих за доставку и переработку данного лекарства, но и от различной реакции рецепторов клеток-мишеней на одно и то же вещество в разное время суток. Необходимо учитывать различную выраженность побочных эффектов в разные периоды суточного цикла.

Такой подход к лечению называется хронофармакологией [9]. Как правило, в ее основе лежат несколько методов:

1) превентивный метод фармакотерапии, который предусматривает прием препарата перед установленным до лечения эпизодом ухудшения. Данный метод чаще всего используется при хронотерапии гипертонической болезни;
2) метод снижения дозы препарата в зависимости от времени его введения, что обусловлено цикличностью метаболических нейрогуморальных процессов в организме человека. За счет этого снижаются также побочные эффекты лекарственного препарата и, следовательно, повышается эффективность лечения;
3) методический прием имитации нормального ритма в соответствии с ранее установленным ритмом соответствующих органов-мишеней. Этот прием используется при гормональной терапии (стероидами - при бронхиальной астме, инсулинотерапии - при сахарном диабете) [6].

Идеи о периодичности процессов в человеческом организме нашли яркое отражение в восточной медицине (в т.ч. иглорефлексотерапии). Традиционная восточная медицина, история которой восходит к третьему тысячелетию до нашей эры, основана на представлениях о том, что энергия в организме человека циркулирует по особым меридианам. Китайские, японские, корейские целители все свои диагностические и лечебные процедуры и по сей день проводят в согласии с указанной концепцией [7].

Подробнее...


Вернуться назад

Архив номеров
Archive of "Remedium"



2017.jpg
2016.jpg
2015.jpg
2014.jpg
2013.jpg
2012.jpg
2011.jpg
2010.jpg
2009.jpg
2008.jpg
2007.jpg
2006.jpg
2005.jpg
2004.jpg
2003.jpg
2002.jpg