сделать стартовой добавить в избранное карта сайта Remedium Group
23 - 10 - 2017 [10:40]

об издании/about

новости/news

архив/archive

авторам/authors

подписка/subscription

книги Ремедиум/books

реклама в издании/advertising

контакты/contact


условия использования материалов



Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:

Место для Вашей рекламы
Место для Вашей рекламы
Место для Вашей рекламы

Журнал "Ремедиум " за 2007 год


[Менеджмент в здравоохранении]

Лейла НАМАЗОВА: "Отказавшись от вакцинации, человечество обречет себя на вымирание"

Современный мир немыслим без иммунопрофилактики, ее действенность многократно блестяще подтверждена. Практика показывает, что как только мы перестаем прививаться, болезнь возвращается, и примеров тому немало. Поэтому мы вынуждены использовать вакцины и совершенствовать систему вакцинирования, чтобы сохранить здоровье нации. О наиболее актуальных проблемах вакцинопрофилактики – интервью с директором НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН, доктором медицинских наук, профессором Лейлой НАМАЗОВОЙ.

– Лейла Сеймуровна, как бы Вы оценили состояние вакцинопрофилактики в нашей стране? Какие меры государственной поддержки еще следовало бы принять в этом направлении?

– Дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя. Да, в последнее время вакцинопрофилактике на государственном уровне стало уделяться больше внимания: ее включили в самостоятельную Федеральную программу и увеличили средства на закупку вакцин, но возможности нашего Национального календаря прививок и обязательства государства перед российскими детьми все еще очень скромны. Да, наше население в основе своей позитивно воспринимает обязательные прививки для своих детей, но противодействие самой идее вакцинопрофилактики, нередко поддерживаемое СМИ, все еще сильно в нашем обществе.

Сегодня в мире разработано, производится, испытывается и разрешается к применению немало очень хороших вакцин от самых разных заболеваний, включая онкологические, но у нас они почему-то пробивают себе дорогу с огромным трудом. Короче: прогресс все-таки есть, но хотелось бы иметь больше, и решать эту проблему нужно именно на государственном уровне.

Вакцинация – дело весьма затратное, хорошие вакцины недешевы. В США на 2007 г. заложено 2,5 млрд. долл. только на рутинные вакцинальные проекты в рамках национального календаря, без учета специальных федеральных программ и отдельных программ по штатам для конкретных ситуаций. У нас же на вакцинацию населения в рамках Национального календаря прививок выделено почти в 12 раз меньше средств, чем в США: 6,1 млрд. руб. (в 2006 г. – 4,2 млрд. руб.).

Причем некоторые вакцины у нас в стране не производятся, мы вынуждены закупать их за рубежом. Сейчас в России ведутся научные разработки самых востребованных вакцин, но когда они будут завершены, неизвестно. Некоторые крупные западные фармпроизводители готовы продать нам лицензии на выпуск той или иной вакцины, и мы, педиатры, в этом очень заинтересованы, но как этот вопрос разрешится в конечном итоге - сказать трудно.

Подробнее...


Вернуться назад

Архив номеров
Archive of "Remedium"



2017.jpg
2016.jpg
2015.jpg
2014.jpg
2013.jpg
2012.jpg
2011.jpg
2010.jpg
2009.jpg
2008.jpg
2007.jpg
2006.jpg
2005.jpg
2004.jpg
2003.jpg
2002.jpg