Preview

Проблема доступности лекарственных препаратов внутриаптечного изготовления (на примере Иркутской области)

Полный текст:

Аннотация

Введение. В связи с высокой потребностью в лекарственных препаратах аптечного изготовления целью данного исследования было проведение анализа физической доступности лекарственных препаратов внутриаптечного изготовления для населения Иркутской области.Материалы и методы. Был проведен сравнительный анализ количества производственных аптек в Иркутской обла-сти в 2000 и 2019 гг. Проведен анализ проблем открытия производственных аптек.Результаты. Проведенным анализом установлено, что в 2000 г. в Иркутской области было 166 производственных аптек, а в 2019 г. осталось только 19, т. е. произошло уменьшение количества муниципальных производственных аптек в 9 раз. По данным регионального Минздрава 195,5 тыс. человек (8,2% населения области) не могут получать лекарственные препараты внутриаптечного изготовления в связи закрытием муниципальных аптек в 8 районах. Заключение. Для разрешения сложившейся ситуации необходимо на государственном уровне определить потреб- ность в лекарственных препаратах экстемпорального изготовления по ассортименту и провести анализ ассор- тимента аналогов заводского изготовления, имеющихся на мировом фармацевтическом рынке, организовать их регистрацию в Российской Федерации и последующие закупки; рассмотреть возможность открытия в крупных городах производственных аптек, работающих по стандарту GMP и изготавливающих необходимые лекарственные препараты с более длительным сроком годности для нужд медицинских организаций и населения и их доставку к потребителям.

Об авторах

Т. Л. Мороз
Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования
Россия


О. А. Рыжова
Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования
Россия


Список литературы

1. Федеральный закон от апреля 2010 г. «Об обращении лекарственных средств». Режим доступа: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_99350/.

2. Федеральный закон от 6 марта 2019 г. №18-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи». Режим доступа: https:// base.garant.ru/72189464/.

3. Приказ Минздрава России от 26.10.2015 №751н «Об утверждении правил изготовления и отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность». Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_197197/.


Для цитирования:


Мороз Т.Л., Рыжова О.А. Проблема доступности лекарственных препаратов внутриаптечного изготовления (на примере Иркутской области). Ремедиум. 2020;(10):54-57.

For citation:


Moroz T.L., Ryzhova O.A. The problem of the availability of intra-pharmaceutical drugs(on the example of the Irkutsk region). Remedium. 2020;(10):54-57. (In Russ.)

Просмотров: 7


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-5936 (Print)
ISSN 2658-3534 (Online)