Preview

Ремедиум

Расширенный поиск

Система «Patent Linkage» в иностранных правопорядках: баланс противовесов

https://doi.org/10.21518/1561-5936-2018-9-6-14

Полный текст:

Аннотация

Систему «patent linkage» можно охарактеризовать как совокупность правовых норм, которые с помощью особой регуляторной механики (например, общедоступных специализированных реестров) устанавливают связь между лекарственным препаратом и патентами, относящимися к нему. Эта система оперирует рядом инструментов, которые применяются на различных стадиях коммерциализации лекарственного средства, а также выстраивают связи с процессом судебной защиты исключительных прав, охраняемых патентами. В настоящей статье будет рассмотрен иностранный опыт регулирования систем «patent linkage», или систем «проверки патентного статуса», внедрение которых осуществляется как развитыми, так и развивающимися странами.

Об авторе

Мария Борзова
юридическая фирма «Трубор»
Россия


Список литературы

1. Официальный сайт Управления по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США. Доступно по ссылке: https://www.fda.gov/drugs/ informationondrugs/ucm129689.htm.

2. Официальный сайт Министерства здравоохранения Канады. Доступно по ссылке: https://www.canada.ca/en/health-canada/services/drugs-health-products/drug-products/patent-register.html.

3. Официальный сайт Департамента здравоохранения Австралии и Управления по контролю за оборотом лекарственных средств и изделий медицинского Правила ЕАЭС не поясняют, каким образом данные сведения должны оцениваться в ходе экспертизы поданных заявлений. Также действующие нормативные акты ЕАЭС не дают прямого ответа на вопрос о последствиях предоставления заявителями недостоверной информации. В то же время введение норм, регулирующих данные аспекты, необходимо для повышения прозрачности единого правового поля ЕАЭС в сфере обращения лекарственных средств. Кроме того, текущий вектор развития правоприменительной практики в РФ, ряд споров между ориги-наторами и производителями воспроизведенных препаратов является фактором, демонстрирующим необходимость внесения соответствующих изменений и в действующее национальное регулирование. В России заимствование опыта построения системы «patent linkage» может стать инструментом разрешения существующих правовых и практических коллизий. При этом модель адаптации соответствующего опыта может быть разработана с учетом особенностей национальной системы права РФ. В то же время важно отметить, что такая работа должна принимать во внимание вопросы, с которыми столкнулись иные страны при переработке международных подходов. назначения. Доступно по ссылке: https:// www.tga.gov.au/form/australia-united-statesfree-trade-agreement.

4. Официальный сайт Управления медицинских наук Сингапура. Доступно по ссылке: http://www.hsa.gov.sg/content/ hsa/en/About_HSA/Corporate_Proffle.html.

5. Статья «Актуальные вопросы применения системы проверки патентного статуса (linkage) в Мексике / «Aplicacion actual del sistema de vinculacion (linkage) en Mexico». Автор: Иван Мартинес (Ivan Martinez), 22 декабря 2016 года. Доступно по ссылке: http://www.clarkemodet.com/es/actualidad/ blog/2016/12/aplicacion-actual-del-sistema-de-vinculacion-linkage-en-mexico.html*. Wwve8iNWpUE.


Для цитирования:


Борзова М. Система «Patent Linkage» в иностранных правопорядках: баланс противовесов. Ремедиум. 2018;(9):6-14. https://doi.org/10.21518/1561-5936-2018-9-6-14

For citation:


Borzova M. Patent Linkage in foreign legal systems: balance of counterweights. Remedium. 2018;(9):6-14. (In Russ.) https://doi.org/10.21518/1561-5936-2018-9-6-14

Просмотров: 46


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-5936 (Print)
ISSN 2658-3534 (Online)