Preview
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Мария ДАВЫДОВСКАЯ: «Пациенты с рассеянным склерозом имеют широкий спектр проблем – как медицинского, так и социального плана»

Полный текст:

Аннотация

Рассеянный склероз (РС), несмотря на глобальные достижения в области терапии, остается тяжелым хроническим заболеванием, которое поражает наиболее активную часть населения с учетом возраста дебюта – людей молодого и работоспособного возраста, что ставит его в ряд важнейших медико-социальных проблем. Серьезный прорыв в его лечении обеспечили препараты, изменяющие течение рассеянного склероза (ПИТРС), первыми из которых стали препараты иммуномодулирующего действия: бета-интерфероны и глатирамера ацетат (1996–1999 гг.). О новых возможностях, которые пациенты получили с появлением этих препаратов, их применении сегодня и о ситуации с заболеваемостью РС в целом мы решили поговорить с Марией ДАВЫДОВСКОЙ, профессором кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, заместителем главного внештатного специалиста-невролога Департамента здравоохранения г. Москвы, заместителем директора по научной работе ГБУ МО «НПЦ КЭА МЗ МО», президентом НКО «МАВРС», д.м.н.

Об авторе

статья Редакционная

Россия


Для цитирования:


Мария ДАВЫДОВСКАЯ: «Пациенты с рассеянным склерозом имеют широкий спектр проблем – как медицинского, так и социального плана». Ремедиум. 2021;(2):53-56.

Просмотров: 49


ISSN 1561-5936 (Print)
ISSN 2658-3534 (Online)