Preview

Ремедиум

Расширенный поиск
№ 1-3 (2020)

ЭКСПЕРТНАЯ ЗОНА 

3-9 61
Аннотация
Данные реального мира (ДРМ - Real World Data (RWD)), дополняя традиционные рандомизированные клинические исследования, но не конкурируя с ними, позволяют получить более полное представление об использовании лекарственных средств в повседневной клинической практике. Регуляторные агентства ведущих экономик мира и производители лекарственных средств признают растущий вклад ДРМ в обеспечение понимания жизненного цикла лекарственных препаратов и потребностей пациентов. Данный обзор тенденций развития ДРМ знакомит читателя с многообразием технологических и методологических инноваций, а также потенциальных путей их применения в рамках фармацевтической индустрии.

ФАРМРЫНОК 

10-13 31
Аннотация
В 2019 г. благодаря реализации в рамках национального проекта «Здравоохранение» направления, связанного главным образом с организацией онкологической помощи населению, драйвером роста фармацевтического рынка впервые стал госсегмент и закупка дорогостоящих препаратов. Благодаря этому снижение темпов роста российского фармрынка во многом неожиданно приостановилось.
14-16 24
Аннотация
Эпидемия коронавируса в Китае, безусловно, стала одной из центральных тем начала года. Сейчас сложно прогнозировать, как именно будут развиваться события и тем более с какими реальными последствиями для системы здравоохранения и экономики нам придется столкнуться. Но аспект некого культурного феномена в нашей стране, возникновение которого сформировал коронавирус, обойти вниманием сложно.
17-19 27
Аннотация
Наличие фармацевтических субстанций является залогом успеха работы производителей лекарственных средств. На сегодняшний день на территории России не так много компаний, которые занимаются непосредственно изготовлением фармацевтического сырья. А это одна из главных проблем в вопросе лекарственной безопасности. Именно поэтому при разработке стратегии развития отрасли «Фарма-2030» особое внимание было уделено производству субстанций. Основной курс взят на увеличение объемов внутреннего производства сырья с целью обеспечения отечественной промышленности достаточным их количеством. Более того, объемы производства должны вырасти до величин, которые позволят наладить активный экспорт субстанций на мировой рынок.
20-21 14
Аннотация
Субстанции для производства лекарственных препаратов в ближайшее время вырастут в цене, т. к. возможности дешево их покупать в Китае сокращаются. Одной из значимых причин срыва поставок стала вспышка коронавируса в китайской провинции Ухань и затянувшийся карантин, с которым связана приостановка работы многих предприятий. Дефицит ингредиентов коснется не только России, но и других стран. Индийская ассоциация фармпроизводителей (IDMA) уже заявила о возможных перебоях в поставках индийских препаратов в апреле, если производство активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) в Китае не восстановится. Почти 70% АФИ Индия импортирует из Китая. В России сокращение китайских поставок производители лекарств могут почувствовать уже в марте, считают эксперты отрасли. На этом фоне особенно остро встает вопрос о выпуске фармацевтических субстанций для жизненно важных препаратов собственными силами, по полному технологическому циклу. Но удастся ли сохранить цены на такие лекарства? Этот нелегкий вопрос представители индустрии обсудили в ходе XV международной конференции «Фармацевтический бизнес в России: реализация нацпроекта «Здравоохранение».
22-23 13
Аннотация
В конце 2019 г. премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым было подписано распоряжение о включении в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) дополнительно 23 МНН, а также сняты ограничения на выписывание одного препарата по решению врачебной комиссии (исключается как не применяемый на территории Российской Федерации). Таким образом, с 1 января 2020 г. этот список включает уже 758 позиций, 68% из которых производятся на территории РФ по полному циклу, еще 12% упаковываются. Остальные - импортные лекарственные препараты. Отметим, что треть вошедших в обновленный список лекарств используется для лечения различных видов рака.
24-24 12
Аннотация
В 2019 году для целей увеличения химиотерапевтического лечения из федерального бюджета в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования было направлено порядка 70 млрд руб. Во многом благодаря этому госсегмент стал драйвером роста всего российского фармацевтического фармрынка.
25-27 26
Аннотация
На протяжении последних нескольких десятилетий язвенная болезнь (ЯБ) желудка и двенадцатиперстной кишки остается одной из частых причин обращения населения в амбулаторно-поликлинические учреждения [1]. В свою очередь, совершенствование подходов к лечению этой патологии и разработка методов эффективной терапии открывают новые возможности для пациентов. Основные тренды аптечного рынка противоязвенных средств отражены в данной статье.
29-31 13
Аннотация
Опрос, проведенный Mail.ru в ноябре прошлого года, показал, что только каждый третий россиянин спит рекомендованные врачами 8 часов, а причиной недосыпа чаще всего называют бессонницу. Опасен ли дефицит сна для здоровья, к каким последствиям может привести хроническая бессонница, а также какие методы и средства оптимальны для решения проблемы, мы решили узнать у президента Российского общества сомнологов, заслуженного врача РФ, д.м.н., профессора.
33-34 21
Аннотация
Многочисленные исследования, проводимые в разных странах, свидетельствуют о неуклонном росте доли людей, страдающих расстройствами сна. Среди разнообразных видов нарушений сна наиболее часто встречается инсомния [1]. В связи с этим выбор оптимальных подходов к коррекции бессонницы представляется особенно актуальной задачей здравоохранения.
36-37 19
Аннотация
Установлено, что для полноценного зачатия, вынашивания и рождения здорового ребенка женщина должна пройти прегравидарную подготовку. Что включает этот комплекс мероприятий, какова его роль в поддержании репродуктивного здоровья и многие ли женщины следуют данным правилам? Эти и другие вопросы мы задали Виктору РАДЗИНСКОМУ, заслуженному деятелю науки РФ, члену-корреспонденту РАН, заведующему кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Медицинского института РУДН, вице-президенту Российского общества акушеров-гинекологов, президенту Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС), д.м.н., профессору.
38-39 26
Аннотация
Тревога, чувство внутреннего напряжения, раздражительность - одни из наиболее часто встречающихся жалоб среди пациентов [1]. Наряду с психологической помощью, для устранения стрессовых реакций в повседневной жизни рекомендовано назначение медикаментозной терапии [2]. Валокордин остается у пациентов одним из наиболее востребованных препаратов, помогающих справиться со стрессом и устранить его вегетативные проявления.
40-41 10
Аннотация
Хроническая боль в спине, занимающая лидирующее положение среди всех болевых синдромов, является не только одной из ведущих причин потери трудоспособности и значительного снижения качества жизни, но и труднорешаемой медицинской проблемой. С чем связана эта сложность и какие методы сегодня применяются для лечения хронической боли в спине, мы решили спросить у Андрея ДАНИЛОВА, профессора кафедры нервных болезней ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ РФ, председателя совета экспертов Ассоциации междисциплинарной медицины, д.м.н.
42-46 30
Аннотация
В России основная часть амбулаторного приема приходится на пациентов, у которых диагностируют патологии позвоночника и суставов, главным проявлением которых является боль [1]. Ведущее место в лечении болевого синдрома занимают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), среди которых выделяют мелоксикам, хорошо знакомый россиянам под брендом Амелотекс®.
47-49 20
Аннотация
Изменение образа жизни и увеличение ее продолжительности привело к росту распространенности ряда серьезных заболеваний, в т. ч. подагры, развивающейся в результате нарушения обмена мочевой кислоты. Об особенностях этого заболевания, современных возможностях его диагностики и лечения мы решили поговорить с Вадимом МАЗУРОВЫМ, директором НИИ ревматологии ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, руководителем центра аутоиммунных заболеваний г. Санкт-Петербурга, главным научным консультантом СЗГМУ им. И.И. Мечникова, заведующим кафедрой терапии, ревматологии, экспертизы временной нетрудоспособности и качества медицинской помощи им. Э.Э. Эйхвальда СЗГМУ им. И.И. Мечникова, главным внештатным специалистом по специальности «ревматология» комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и СЗФО, заслуженным деятелем науки РФ, д.м.н., академиком РАН, профессором.

МЕНЕДЖМЕНТ 

50-59 34
Аннотация
Предпосылки и методология исследования: высокая инвестиционная активность в российской фармацевтической промышленности формирует необходимость понимания особенностей организации и функционирования различных моделей фармацевтического бизнеса. Выделены четыре бизнес-модели, характерные для основных участников инвестиционных процессов: биотехнологические компании, дженериковые компании широкого профиля, специализированные фармацевтические компании, производители активных фармацевтических субстанций (АФС). Каждая из бизнес-моделей описана на основе детального изучения не менее трех компаний. Цель исследования: определение характерных особенностей коммерческой деятельности российских фармацевтических производителей для дальнейшего выявления рисков, связанных с инвестиционной активностью. Результаты исследования: получена развернутая характеристика коммерческой деятельности отечественных фар-мацевтических компаний в рамках бизнес-моделей. Проведена сравнительная характеристика бизнес-моделейпо показателям: ресурсная база, структура себестоимости, состав поставщиков, основные покупатели и структура продаж. Для всех бизнес-моделей характерно преобладание в структуре себестоимости затрат на сырье и материалы и зависимость от их импортных поставок в иностранной валюте. Структура поставщиков сырья и материалов у биотехнологических и дженериковых компаний носит диверсифицированный характер, у специализированных компаний - концентрированный. Наблюдается тенденция приобретения дженериковыми компаниями производителей АФС. Заключение: изучение деятельности компаний в рамках выделенных бизнес-моделей позволяет определить их характерные особенности, выявить потенциальные риски инвестиционных программ, разработать мероприятия по управлению рисками при реализации инвестиционных проектов.
60-67 23
Аннотация
Введение. В последние годы одним из принципиальных вопросов в сфере оценки соответствия производителей лекарственных средств требованиям GMP становится объективная и систематизированная классификация выявляемых отклонений по уровню их критичности. Представленная на сегодняшний день в нормативных документах информация в части определений критических, существенных и несущественных (прочих) несоответствий не во всех случаях является достаточной для использования в практике GMP-инспектирования и аудита. Несмотря на появление в 2019 г. нового руководства PIC/S по данной тематике, представленные в нем подходы лишь отчасти ориентированы на определение причинно-следственных связей между выявляемыми несоответствиями требованиям GMP, потенциальными дефектами качества лекарственной продукции и, соответственно, рисками для жизни и здоровья потребителей.Цели исследования. Установление взаимосвязи между классификацией отклонений (несоответствий) от требованияGMP и потенциально вызываемыми ими дефектами качества лекарственной продукции.Методика исследования. Исследование базировалось на экспертном опросе сотрудников фармацевтического инспектората Российской Федерации (всего 28 респондентов) по специально разработанной анкете.Результаты исследования. Результаты опроса свидетельствуют о том, что при оценке критичности выявляемых несоответствий требованиям GMP есть возможность ориентироваться на представленную в руководящих документах PIC/S и EMA градацию дефектов качества лекарственной продукции по степени опасности для потребителя (пациента). Несоответствия требованиям GMP, способные спровоцировать дефекты качества наиболее высокой степени опасности (класс I), как правило, классифицируются как критические. Несоответствия, способные привести к дефектам качества II класса опасности, относятся как минимум к категории существенных несоответствий, а во многих случаях - и критических.Заключение. На сегодняшний день в регуляторной среде отмечается потребность в разработке вспомогательной процедуры, направленной на систематизацию подходов к классификации выявляемых несоответствий требованиям GMP по уровню их критичности. Результаты исследования показывают, что при классификации несоответствий требованиям GMP следует учитывать и надлежащим образом оценивать взаимосвязь между дефектами качества лекарственного средства и потенциальной угрозой для жизни и здоровья потребителя (пациента), которая с ними связана.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 

68-70 29
Аннотация
Анализ выпуска лекарственных препаратов предприятиями фармацевтической промышленности проведен по данным государственной статистической отчетности предприятий отрасли. По данным Росстата, индекс физического объема по виду экономической деятельности с кодом 21 «Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях», за 2019 г. оказался на уровне 119,6% по сравнению с предыдущим годом.

ФАРМПОСТ 

71-74 12
Аннотация
Менее чем через полгода станет обязательной регистрация всех медикаментов в системе мониторинга движения лекарственных препаратов. На упаковках появится двухмерный QR-код, по которому с помощью специального оборудования и программы можно будет увидеть весь путь движения конкретной упаковки от производителя до пациента. Доступ к этим данным смогут получить не только профессионалы рынка, но и потребители - посредством специального приложения для мобильных устройств. По замыслу инициаторов проекта, эта мера исключит попадание на рынок лекарств фальсифицированной и контрафактной продукции, а также вторичный вброс в оборот закупленных государством препаратов для льготников - одним словом, сделает этот рынок предельно прозрачным.
75-80 17
Аннотация
Производство медицинской продукции за 2019 год Импорт ГЛС в Россию по итогам III квартала 2019 года Экспорт ГЛС из России по итогам III квартала 2019 года Фармацевтическая реклама ЛП и БАД в российских СМИ в декабре 2019 года


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-5936 (Print)
ISSN 2658-3534 (Online)