Preview
№ 6 (2019)

Важно Интересно Полезно 

4-5 3
Аннотация
Минздрав РФ выдал разрешение на клиническое исследование безопасности и предварительной эффективности российского экспериментального противоопухолевого препарата алофаниб. В исследовании, которое пройдет в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Омска и Ростова-на-Дону, примут участие больные метастатическим раком желудка, не ответившие на стандартные методы лечения. Алофаниб - первый аллостерический ингибитор рецептора фактора роста фибробластов FGFR2. Этот рецептор, участвующий в запуске процесса клеточного деления, роста и распространения опухолей, имеется у клеток многих злокачественных новообразований. В отличие от разрабатываемых в настоящее время внутриклеточных ингибиторов FGFR2, алофаниб блокирует внеклеточную часть рецептора, которая не меняет свою структуру вследствие мутаций. Таким образом, эффективность терапии не зависит от появления тех или иных изоформ FGRF2. Данный подход к терапии онкологических заболеваний признан инновационным и запатентован компанией «Русфармтех» в России, странах ЕАЭС, США, Европейском союзе, Японии и Китае.

ЭКСПЕРТНАЯ ЗОНА 

6-12 7
Аннотация
Данная статья написана по результатам исследования компании IQVIA и посвящена анализу изменений, которые пришли вместе с новыми технологиями и затронули фармацевтическую индустрию. Показаны основные тренды в развитии Salesforce в европейских странах и выявлены ключевые факторы сокращения FTE. Также приведены результаты опроса профессионального медицинского сообщества об их восприятии фармацевтического продвижения: относительно актуальности информации и способе ее предоставления. На основании проведенных исследований эксперты IQVIA определили основные области для улучшения навыков медицинских представителей, условия для обеспечения успешности MSL. Сравнительный анализ визитов с цифровой поддержкой и «традиционный» показали актуальность включения цифровых технологий как рабочего инструмента в ежедневную деятельность представителей. Таким образом, коммерческая модель, при которой все доступные цифровые и традиционные каналы интегрированы и задействованы, а команда включает в себя не только Salesforce, но и другие подразделения, является наиболее успешной и эффективной.

ФАРМФОКУС 

14-19 6
Аннотация
В статье представлены результаты анализа динамики и структурных изменений в сегменте ВЗН в период 2008-2018 гг., в течение которого объемы поставок лекарственных препаратов выросли в 1,5 раза и превысили 50 млрд руб. в контрактных ценах. Структура поставок в разрезе основных нозологических сегментов в течение всего периода реализации программы оставалась достаточно стабильной. На фоне выхода из-под патентной защиты оригинальных брендов впервые значительный рост доли препаратов российского происхождения в стоимостном выражении был достигнут в 2015 г. В последующие годы происходило быстрое расширение доли российских препаратов в структуре поставок в натуральных показателях, в то время как в стоимостном выражении значительного увеличения доли не наблюдалось, а в 2018 г. она даже сократилась и в итоге составила 29 % (в упаковках - около 40 %). Наблюдаемые процессы явились следствием существенного снижения закупочных цен в результате действия как регуляторных факторов, так и возросшей конкуренции в сегментах МНН, не защищенных патентами. В среднесрочной перспективе увеличению доли российских лекарств в сегменте ВЗН в стоимостном выражении будет препятствовать включение в номенклатуру закупок оригинальных препаратов, находящихся под патентной защитой (в т. ч. в связи с дополнительным включением в программу пяти орфанных заболеваний), а также то, что, за исключением двух рекомбинантных факторов крови для лечения гемофилии, имеющих собственные МНН, других оригинальных разработок российские производители для программы ВЗН в настоящее время предложить не могут.
20-24 5
Аннотация
Российский фармрынок на протяжении уже довольно длительного времени демонстрирует положительный устойчивый рост в стоимостном выражении, однако его темпы в последние годы существенно замедлились. Традиционно главным драйвером изменений на рынке остается аптечный сектор. Понять, как складывалась ситуация в отдельных сегментах аптечного фармрынка в I квартале 2019 г., можно, ознакомившись с ключевыми рыночными показателями за этот период.
25-26 2
Аннотация
Железодефицитная анемия (ЖДА), на долю которой приходится до 80-90% всех анемий, остается серьезным вызовом для практических врачей разной специализации. О причинах, лежащих в основе этого заболевания, и мерах, необходимых для решения проблемы, мы решили поговорить с Виктором РАДЗИНСКИМ, заслуженным деятелем науки РФ, членом-корреспондентом РАН, заведующим кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Медицинского института РУДН, вице-президентом Российского общества акушеров-гинекологов, президентом Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС), д.м.н., профессором. В этом году В.Е. Радзинский стал лауреатом общенациональной премии «Профессор года».
27-29 5
Аннотация
Железодефицитная анемия (ЖДА) лидирует в списке 38 самых распространенных заболеваний человечества [1]. Согласно отчету ВОЗ, опубликованному в 2015 г., выраженный дефицит железа имеет каждая третья женщина репродуктивного возраста и каждая вторая беременная [2]. Поэтому поиск оптимальных подходов к лечению ЖДА остается одной из актуальных задач здравоохранения.
30-32 4
Аннотация
Согласно прогнозу экспертов, в ближайшие годы мировой фармацевтический рынок сохранит тенденцию к росту, однако темп его дальнейшего развития несколько замедлится, составив порядка 4-5 % ежегодно. Увеличение объемов рынка будет обусловлено как собственно динамикой уже сформировавшихся сегментов, так и во многом ростом продаж инновационных лекарственных препаратов (ЛП) [1]. Обзор ключевых трендов мирового фармацевтического рынка представлен в данной статье.

МЕНЕДЖМЕНТ 

34-37 5
Аннотация

В статье представлен программный продукт для стандартизации и оптимизации фармацевтического консультирования в аптеке по конкретному заболеванию. При его разработке была использована программа Visual Studio Code на платформе Electron, язык JavaScript. Основой для формирования его структуры и логической последовательности явился разработанный ранее алгоритм фармацевтического консультирования посетителей аптек при выборе лекарственных средств для лечения и профилактики варикозной болезни нижних конечностей (без язв и воспалений). Полученный программный продукт может быть использован для повышения уровня оказания информационно-коммуникационных услуг в розничном звене фармацевтического рынка.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 

40-50 5
Аннотация
Анализ деятельности предприятий отрасли проведен по данным государственной статистической отчетности: форма П-1 срочная (месячная), форма № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы» (квартальная), форма № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации» (месячная).
51-56 6
Аннотация
Анализ рынка проведен на основании данных о государственных закупках хирургических шовных нитей, а также базы экспортно-импортных операций официальной таможенной статистики.
57-60 3
Аннотация

Рейтинг проведен по данным государственной бухгалтерской отчетности 90 ведущих предприятий отрасли.

61-64 6
Аннотация
В ежемесячном обзоре проведен анализ судебной практики в сфере производства и обращения медицинской продукции, чтобы помочь специалистам отрасли избежать ошибок при решении сходных проблем.

ФАРМПОСТ 

66-67 5
Аннотация
Одним из знаковых событий июня стало проведение X Форума инновационных технологий InfoSpace, собравшего на своей площадке представителей законодательной и исполнительной власти, отраслевых ассоциаций и общественных организаций, а также руководителей производственных предприятий, ученых и экспертов рынка.
68-72 3
Аннотация
По данным Росстата, индекс физического объема в апреле по крупным, средним и малым организациям по отношению к предыдущему месяцу по кодам ОКВЭД2 составил: 21 «Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях» - 108,6%. 32.5 «Производство медицинских инструментов и оборудования» - в данном отчетном периоде определился на уровне 115,6%. • 26.6 «Производство облучающего и электротерапевтического оборудования, применяемого ^ в медицинских целях» -120,1%.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-5936 (Print)
ISSN 2658-3534 (Online)