Preview
№ 7-8 (2019)

Важно Интересно Полезно 

4-5 2
Аннотация
Министерство здравоохранения РФ рассмотрит заявку на регистрацию первого в мире лекарственного препарата, предназначенного для лечения вирусного гепатита D. Экспериментальное средство под названием Мирклудекс Б разработано российской компанией «Гепатера». В 2018 г. FDA (США) присвоила российской разработке статус прорывной терапии. Решение было принято на основании опубликованных к тому времени данных II фазы клинического исследования Мирклудекса Б. По словам гендиректора «Гепатеры» Дмитрия Попова, в компании рассчитывают вывести свой продукт на российский рынок в конце текущего - начале следующего года. Исследование Мирклудекса Б проводилось в 15 клинических центрах России и Германии, в нем приняли участие в общей сложности 120 пациентов с вирусным гепатитом D - заболеванием, до настоящего времени считавшимся неизлечимым. В ходе исследования клинически значимое изменение биохимических показателей крови (снижение концентрации РНК HDV) было достигнуто у 76,6% пациентов, получавших препарат.

ЭКСПЕРТНАЯ ЗОНА 

6-15 8
Аннотация
В настоящей статье мы постараемся дать обобщенную оценку текущей судебной практике и ключевым изменениям подходов с 2015 года, сосредоточив внимание на отдельных нюансах, из-за которых практика судебных разбирательств в фармацевтическом секторе становится такой сложной и разноплановой.
16-17 3
Аннотация
Сегодня в России одной из самых важных проблем для фармацевтической отрасли является нарушение прав интеллектуальной собственности при обращении оригинальных лекарственных препаратов. На данный момент 7 международных фармацевтических производителей отстаивают в суде свое право на эксклюзивное распространение инновационных препаратов, защищенных патентом. Ситуация, когда дженерик оригинального препарата, находящегося под патентной защитой, вводится в коммерческий оборот, является прямым нарушением прав патентообладателя, закрепленных как в российском законодательстве, так и в положениях ВТО. По мнению экспертов и представителей отрасли, причина сложившейся ситуации заключается в несовершенстве российского законодательства, которое требует изменений.
20-23 3
Аннотация
Долгое время единственным методом лечения анемии у больных на гемодиализе были повторные многократные гемотрансфузии, несмотря на которые качество жизни пациентов было очень низким. За последние два десятилетия ситуация коренным образом изменилась, и терапия анемии у таких пациентов вышла на принципиально новый уровень. О возможностях современного лечения нефрогенной анемии, а также ее доступности для российских пациентов мы решили узнать у Валерия ШИЛО, председателя наблюдательного совета Ассоциации медицинских организаций по нефрологии и диализу (АМОНД), доцента кафедры нефрологии постдипломного образования Московского государственного медико-стоматологического университета им. A. И. Евдокимова, медицинского директора сети диализных клиник B. Braun Avitum в РФ.
24-26 6
Аннотация
Хроническая почечная недостаточность (ХПН) - одна из актуальных проблем не только нефрологии, но и многих других смежных специальностей. Согласно современным представлениям, наиболее ранним и частым осложнением ХПН считается анемия почечного генеза [1]. В связи с этим обеспечение доступности современных препаратов для коррекции анемии у таких больных является одной из ключевых задач современной медицины.
28-32 10
Аннотация
Создание эффективной системы оказания паллиативной помощи детям, ключевым элементом которой является обеспечение медикаментами, относится к приоритетам развития современного здравоохранения. В работе представлен многовекторный анализ ассортимента лекарственных препаратов для оказания паллиативной помощи детям в Российской Федерации. Объектами исследования послужили базы данных клинических рекомендаций, национальный и зарубежные реестры лекарственных средств, данные маркетинговых агентств, а также открытые данные Росздравнадзора и Минпромторга. Установлено, что ассортимент лекарственных препаратов для оказания паллиативной помощи детям представлен продукцией отечественного (53,66%) и импортного происхождения (46,34%). В структуре ассортимента наибольший удельный вес имеют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) (23,79%). Структуризация ассортимента по лекарственным формам показала, что препараты представлены преимущественно таблетками (49,53%) и растворами для инъекций (25,94%). При этом лекарственные средства в специальных детских лекарственных формах, обеспечивающих возрастное дозирование действующего вещества и соответствующих современному уровню развития педиатрии, представлены на российском фармацевтическом рынке недостаточно для оказания качественной помощи. Одним из направлений совершенствования лекарственного обеспечения детей, нуждающихся в паллиативной помощи, сегодня является разработка состава и технологии лекарственных форм индивидуального изготовления.
33-36 6
Аннотация
Важнейшей статьей импорта в Россию является поставка лекарственных препаратов (ЛП), фармацевтической продукции и медицинского оборудования. Напомним, что по итогам 2018 года общий объем фармацевтического рынка ЛП составил 1,3 трлн руб. за 5,2 млрд упаковок в ценах конечного потребления, что на 3,0% больше в стоимостном и на 3,3% ниже в натуральном выражениях предыдущего года. Порядка 70% ЛП на всем российском фармрынке составляли импортные лекарственные средства2. В данной публикации мы рассмотрим ключевые показатели активности производителей и стран-поставщиков по импорту субстанций ЛП на территории России.
37-41 3
Аннотация
Фармацевтический рынок в Чешской Республике имеет определенные сходства и различия по сравнению с фармрынком России. Несмотря на то что он существенно меньше по размерам, ключевые его тренды в некоторой степени совпадают с российской действительностью. В частности, в последние годы все острее встает проблема конкуренции между аптечными сетями, снижения покупательской способности населения и поиска альтернативных путей развития.
42-48 7
Аннотация
В экспертном сообществе существуют различные мнения относительно того, что должно быть приоритетом при формировании ограничительных перечней лекарственных препаратов. Был проведен ретроспективный анализ соответствия структуры принятых в России ограничительных перечней лекарственных препаратов глобальному бремени болезни. Установлено, что формирование ограничительных списков лекарственных средств на приоритетах глобального бремени болезни (смертность, DALY) - стратегически верный путь, и данная тенденция четко прослеживается практически по всем направлениям. В ограничительных списках лекарственных средств выявлена высокая доля высокозатратных онкологических и орфанных лекарств, для принятия решения о включении которых необходима разработка дополнительных критериев и, возможно, применение метода разделения рисков.

МЕНЕДЖМЕНТ 

50-53 6
Аннотация
Пироксикам является высокоактивным препаратом длительного действия. Оригинальный синтез этого соединения осуществлен в Иркутском институте химии СО РАН. Целью настоящей работы являлось изучение специфической активности, фармакокинетики и гастротоксичности пироксикама в форме таблеток, в том числе покрытых кишечнорастворимой оболочкой. Опыты проведены на белых беспородных половозрелых крысах обоего пола. Препараты вводили перорально с помощью атравматического зонда. Исследования проводились в соответствии с Методическими рекомендациями по доклиническому изучению лекарственных препаратов. Результаты настоящей работы показали высокую противовоспалительную активность пироксикама в форме кишечнорастворимых таблеток. Использование этой лекарственной формы позволяет снизить ульцерогенное действие препарата, но не снижает его специфическую активность и биодоступность. Таким образом, дальнейшая разработка, создание и внедрение оригинальной лекарственной формы отечественного пироксикама сегодня весьма актуальны.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 

56-66 6
Аннотация
Анализ деятельности предприятий отрасли проведен по данным государственной статистической отчетности: форма П-1 срочная (месячная), форма № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы» (квартальная), форма № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации» (месячная).
67-76 6
Аннотация
Рейтинг проведен по данным государственной бухгалтерской отчетности 150 ведущих предприятий отрасли.

ФАРМПОСТ 

78-78 3
Аннотация
Юбилейный XXV Международный офтальмологический конгресс «Белые ночи» был посвящен новейшим достижениям в области диагностики и лечения органа зрения. В рамках конгресса был проведен симпозиум «Ключевые аспекты ведения пациентов с влажной формой ВМД». В нем приняли участие д.м.н., замдиректора по научной работе ФГБУ НИИ глазных болезней Мария Викторовна Будзинская; к.м.н., научный сотрудник отдела лазерной хирургии сетчатки ФГАУ НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза им. академика С.Н. Федорова» Елена Константиновна Педанова и д.м.н., главный офтальмолог НСО Анжела Жановна Фурсова.
79-81 4
Аннотация
Ведущие эксперты фармотрасли, а также представители деловых, общественно-политических и специализированных СМИ собрались в июле в Зеленоградске, чтобы принять участие в работе круглого стола «Интеграция в мировой фармрынок. История российской молекулы», организованного компанией «НПО «Петровакс Фарм» и группой «Интеррос». Центральной темой мероприятия стал экспорт отечественных лекарственных препаратов с учетом положений нового проекта «Стратегия «Фарма-2030».
82-88 4
Аннотация
Производство медицинской продукции за июнь Производство медицинской продукции за июль Импорт ГЛС в Россию по итогам I квартала 2019 года Экспорт ГЛС из России по итогам I квартала 2019 года Фармацевтическая реклама ЛП и БАД в российских СМИ в мае 2019 года


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-5936 (Print)
ISSN 2658-3534 (Online)