Preview

Ремедиум

Расширенный поиск
№ 4-6 (2020)

Важно Интересно Полезно 

3-5 13
Аннотация
Как сообщила газета Global Times, китайские специалисты приступили к испытанию на людях первой вакцины против нового коронавируса. Она появилась на свет благодаря совместным усилиям китайской фармы и специалистов Академии военных медицинских наук Народноосвободительной армии Китая (НОАК). По информации издания, были использованы наработки по созданию вакцины против вируса Эбола.

ЭКСПЕРТНАЯ ЗОНА 

6-15 28
Аннотация
В начале 2019 г. Роспотребнадзор в соответствии с поручением президента Российской Федерации от 1 декабря 2017 г.№ Пр-295 разработал и представил проект федерального закона о биологических и генетических данных человека. Предполагается, что с принятием указанного документа будут внесены изменения сразу в два федеральных закона: «О персональных данных» и «О защите прав потребителей». Таким образом, государство пытается заложить основы национальной системы контроля в сфере, связанной с биоматериалами человека. Международное право имеет уже сложившуюся регуляторную практику в этой области, однако ряд проблем остается нерешенным.

ФАРМРЫНОК 

16-19 24
Аннотация
Вывод на фармацевтический рынок нового лекарственного препарата (лонч, от англ . launch - запуск) должен быть тщательно спланирован и сопровождаться интенсивным маркетинговым продвижением, что является решением главной задачи - мощный старт продаж нового препарата и обеспечение его последующего роста. Этот процесс («лончевание») сегодня является одним из ключевых в работе каждой фармацевтической компании. В статье рассмотрены наиболее успешные лончи по итогам 2019 года на российском фармацевтическом рынке.
20-21 34
Аннотация
Внезапно охватившая мир пандемия COVID-19 стала настоящим вызовом для всех отраслей экономики. Впервые за столетие возникла столь масштабная проблема, коснувшаяся буквально каждого жителя Земли. От эффективности ее решения зависит будущее не только нашей страны, но и человечества в целом. Ученые, фармацевтическое и медицинское сообщества объединились в поиске подходов к лечению заболевания и предотвращению новых случаев заражения. Сегодня во всем мире ведется разработка более 90 вакцин против вируса SARS-CoV-2.
22-25 11
Аннотация
Редкие (орфанные) заболевания сопровождают немногочисленных пациентов всю их жизнь и, как правило, сильно ее осложняют, приводя к инвалидизации. Спасение таких больных практически не влияет на медицинскую статистику государства в целом, на среднюю продолжительность жизни в стране, не включено ни в какие целевые показатели федеральных программ. Но пациентское, медицинское и фармацевтическое сообщества объединились для спасения больных с редкими и очень дорогостоящими заболеваниями и уже многого добились. Специфика орфанных заболеваний такова, что без мощной финансовой поддержки государства ни лечения, ни даже производства специальных препаратов не будет. Сколько же готово платить государство за продление жизни орфанным пациентам?
26-29 25
Аннотация
2018 г. Показатели заметно превышают прирост оборотов розничной торговли (+2,6%). Доля предприятий, осуществляющих оптовую торговлю фармацевтической продукцией и изделиями, применяемыми в медицинских целях, в этом объеме составляет 7,6%. Таким образом, общий показатель зафиксирован на уровне 2,4 трлн руб., что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате мы видим, что предприятия, осуществляющие оптовую торговлю фармацевтической продукцией и изделиями, применяемыми в медицинских целях, показывают более высокую динамику, чем рынок в целом.
30-32 22
Аннотация
Документу, легализующему возможность онлайн-торговли ЛП, крупно повезло: случилась эпидемия коронавируса, самоизоляция и бум развития дистанционных сервисов. Все это сделало невозможным дальнейшее затягивание принятия документа. Правда, его противники сделали все возможное, чтобы притормозить выход на рынок новых игроков, в т. ч. гигантов интернет-ретейла. По факту процесс запущен, но главные битвы в онлайне еще впереди.
34-41 19
Аннотация
Шизофрения - это одно из наиболее распространенных психических расстройств, характеризующееся сочетанием продуктивной и негативной симптоматики, поведенческих и когнитивных нарушений, приводящее к неблагоприятным социальным и экономическим последствиям. Болезнь характеризуется хроническим характером или течением с частыми обострениями с длительными госпитализациями, нарастающими изменениями личности и высоким уровнем инвалидизации, более высокой частотой соматических сопутствующих заболеваний и меньшей продолжи- тельностью жизни пациентов, чем в популяции [1].
42-52 28
Аннотация
В комплексной терапии остеоартроза (ОА) применяются как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. В России ориентируются на клинические рекомендации Европейского Общества по Клиническим и Экономическим Аспектам Остеопороза и Остеоартрита (ESCEO). Согласно рекомендациям Американского Колледжа (ACR) 2019 года, предложены новые подходы к терапии ОА. Оценен каждый из методов лечения - немедикаментозный (изменение физической активности, коррекция массы тела, кинезиотейпирование, ношение ортезов, акупунктура) и медикаментозный (нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), хондропротекторы). Активно обсуждается назначение хондропротеткоров (ХП) - препаратов замедленного типа действия (SYSADOA). К хондропротекторам относятся препараты хондроитина сульфата (ХС) и глюкозамина сульфата (ГС). Сторонники назначения ХС и ГС опираются на многочисленные клинические исследования, подтверждающие клиническую эффективность и безопасность ХП. Проведено рандомизированное слепое многоцентровое плацебо-контролируемое клиническое исследование по изучению эффективности и безопасности ГС Сустагард Артро для пациентов с ОА коленного сустава парентерально (400 мг через день в течение 6 недель), открытое рандомизированное многоцентровое исследование по оценке эффективности и безопасности Хондрогарда при различных способах введения у больных с гонартрозом. Преимущества отмечены в группе комбинированного лечения (в/с введение + последующее в/м введение). При любом способе введения препарат быстро и эффективно уменьшал боль и скованность, улучшал функциональное состояние суставов и при высоком профиле безопасности. Отмечалось снижение потребности в применении НПВП.
54-57 29
Аннотация
С появлением антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекция, до этого находящаяся в группе смертельно опасных заболеваний, перешла в разряд медленно текущих, управляемых инфекций. Но проблема заболеваемости осталась: несмотря на огромные усилия со стороны государств, ВИЧ продолжает с эпидемической скоростью распространяться по планете. В этих условиях особенно важны совершенствование антиретровирусной терапии, разработка и внедрение новых ЛС, позволяющих больному не только практически остановить развитие инфекции и продлить свою жизнь, но и максимально повысить ее качество. Об этом важно напомнить в преддверии Всемирного дня памяти жертв СПИДа, который состоится 17 мая.
59-61 18
Аннотация
Несмотря на достижения современной медицины, сахарный диабет (СД) остается одной из важнейших проблем здравоохранения в мире, в первую очередь ввиду своей высокой распространенности. По данным Международной федерации диабета (IDF), в 2019 г. число людей в возрасте 20-79 лет, страдающих СД, приблизилось к 463 млн [1]. В 2020 г. ситуацию усугубила эпидемия коронавируса - заболевания, наиболее опасного для людей с хроническими патологиями, в том числе с СД. В этих условиях особое значение приобретает грамотное управление СД, и прежде всего самоконтроль с помощью современных глюкометров.
60-61 12
Аннотация
Минздрав РФ предлагает расширить Национальный календарь профилактических прививок за счет вакцинации от ветрянки, ротавирусной, папилломавирусной и менингококковой инфекции. Об этом шла речь на парламентских слушаниях по иммунопрофилактике 17 февраля. Разработана и внесена в правительство Стратегия развития иммунопрофилактики до 2025 г. Иммунопрофилактика позволила взять под контроль многие тяжелые инфекции. Так, благодаря масштабной вакцинации населения заболеваемость дифтерией снизилась в 5 тыс. раз, краснухой - в 4 тыс. раз, корью - в 333 раза. На слуху - грандиозные успехи вакцинации от гриппа: в 2019 г., по данным Роспотребнадзора, удалось привить почти 70 млн россиян, или 46,4% населения страны. Но в это самое время незаметно поднялась заболеваемость менингококковой инфекцией. В Москве она за год выросла на 41% и в четыре раза превысила среднюю заболеваемость по стране. О том, чем опасен менингит и почему назрела необходимость массовой вакцинации от этой инфекции, мы побеседовали с директором ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА» академиком Юрием Владимировичем Лобзиным в кулуарах научно-практической конференции «Менингококковая инфекция - недооцененные проблемы», прошедшей в Санкт-Петербурге 10-11 февраля.
62-65 19
Аннотация
Многочисленные клинические исследования подтвердили целесообразность использования тиоктовой (альфа-липоевой) кислоты в терапии диабетической полиневропатии - характерного поражения периферических нервов, ассоциированного с сахарным диабетом. Благодаря высокому уровню эффективности и безопасности она включена в клинические рекомендации по лечению диабетической полиневропатии в ряде стран. Актуальным данный вопрос представляется и для российской медицины.
66-68 27
Аннотация
Запор наблюдается у 10-20% населения мира независимо от возраста и социальной принадлежности, порядка 70% больных составляют женщины. До 30% детей в возрасте от 6 до 12 лет в настоящее время испытывают трудности с опорожнением кишечника. Лечение запора является важной задачей медицины, поскольку с ним связана возможность развития или усугубления тяжести течения ряда заболеваний и патологических состояний [1].
69-70 10
Аннотация
На сегодняшний день запор остается широко распространенным явлением. О природе запоров, особенностях профилактики и современном подходе к лечению мы решили узнать у Юрия КУЧЕРЯВОГО, доцента кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии Московского государственного медико-стоматологического университета, главного гастроэнтеролога Центральной дирекции здравоохранения «РЖД-Медицина».

МЕНЕДЖМЕНТ 

66-78 25
Аннотация
В продолжение темы детального анализа бизнес-моделей отечественных фармацевтических производственных компаний в статье приводится анализ реализуемых инвестиционных программ, а также структуры капитала и особенностей организации производства, от которых зависит инвестиционная деятельность компаний.Цель исследования: проанализировать инвестиционные программы отечественных фармацевтических производителей, работающих в рамках различных бизнес-моделей, и выявить их характерные особенности, определяющие потенциальные риски инвестиционной деятельности. Методика исследования: анализ проведен для четырех бизнес-моделей (биотехнологические компании, дженериковые, специализированные, производители активных фармацевтических субстанций) на примере не менее трех компаний каждой бизнес-модели. Использованы данные за период с 2013 по 2018 г. о деятельности компаний, реализующих масштабные инвестиционные программы.Результаты исследования: биотехнологические компании фокусируют свои долгосрочные инвестиционные программы на проектах, связанных с инвестициями в НИОКР и проведением мероприятий для целей выхода на рынки стран со строгой регуляторной системой. Производители дженериков масштабируют производственные мощности в рамках долгосрочных и среднесрочных инвестиционных программ, краткосрочные инвестиционные бюджеты направлены на продвижение и маркетинг. Специализированные компании, в т.ч. в рамках коллаборации с зарубежными производителями, формируют инвестиционные программы, направленные на развитие собственного портфеля. Производители субстанций инвестируют в модернизацию/строительство производственных мощностей для целей соответствия стандартам GMP. Фармацевтические производственные компании/холдинги отличаются непрозрачной, многоступенчатой структурой владения капиталом, что может отрицательно влиять на привлечение внешних инвесторов.
79-86 79
Аннотация
Синтетическая биология - новая междисциплинарная область, использующая принципы инженерного конструирования в генетических и биомедицинских исследованиях. Достигнутый прогресс в развитии инструментов, используемых для модификации существующих биологических систем (или создания новых), позволил развить подходы «традиционной» биомедицины и геномики. В данной статье мы рассмотрим ключевые успехи синтетической биологии за последние десять лет. Несмотря на то что ее вклад в фундаментальные исследования в области биологии, медицины, экологии и других наук о жизни бесспорен, внимания требуют и потенциальные риски, связанные с ее развитием. Особенно актуальной данная проблема стала в последние годы, поскольку технология становится менее дорогостоящей, более совершенной, доступной. В статье дана краткая оценка рисков для человечества и природы в целом, связанных с возможным неправильным использованием или злоупотреблением технологиями синтетической биологии. Для решения проблем, возникающих в связи с быстрым прогрессом синтетической биологии, в последние годы были разработаны и запланированы к введению отдельные технические, этические и правовые меры.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 

87-91 21
Аннотация
Анализ деятельности предприятий фармацевтической промышленности проведен по данным государственной статистической отчетности предприятий отрасли формы П-1 срочная месячная. Производство лекарственных препаратов по России за 2019 г. увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 27,12% (по агрегатному индексу) и составило 386,665 млрд руб.
92-94 19
Аннотация
Анализ рынка проведен на основании данных о государственных закупках медизделий для остеосинтеза, а также базы экспортно-импортных операций официальной таможенной статистики. В статье понятие «изделия для остеосинтеза» используется для обозначения медицинских изделий данного типа, закупка которых наиболее значима для обеспечения нужд государственной системы здравоохранения. Объем потребления имплантов для остеосинтеза в стоимостном выражении в 2018 г. оказался на уровне 4,530 млрд руб. Для целей анализа были выделены региональные группы производителей этой продукции: EU&US, Asian и Locals. Опережающие темпы роста за период с 2015 по 2018 г. демонстрировали производители группы Asian - 33% и Locals -24%. Прирост объемов поставок продукции производителей группы EU&US ниже средних по рынку значений - 12%. При этом можно отметить значительный прирост объемов поставок продукции EU&US с 2017 по 2018 г. В 2018 г. прирост по группе EU&US составил более 30% по отношению к 2017 г.В 2018 г. общее потребление медизделий для травматологии и ортопедии, по оценке MDpro, составило порядка23,8 млрд руб. в конечных ценах. Из них государственные закупки - порядка 22,1 млрд руб., т. е. 92,7% от общего потребления. Наибольший вклад в частное потребление дают имплантаты для остеосинтеза. Доля российской продукции на отечественном рынке медизделий для травматологии и ортопедии в 2018 г. составила примерно 13%, или около3,1 млрд руб. в конечных ценах.

ФАРМПОСТ 

95-96 13
Аннотация
После ажиотажного спроса на лекарства в середине марта в апреле на аптечном рынке в России наблюдался резкий спад продаж. В Москве в середине апреля он составил порядка 25%, в регионах - на уровне -15%. При этом цены на лекарства выросли на 5-10%. Трансформация аптечного рынка неизбежна, считают эксперты. Как она будет происходить, они рассказали в ходе онлайн-конференций, прошедших в апреле.
97-98 26
Аннотация
Любая прорывная технология может стать спасением в одних руках и обернуться катастрофой в других. Особенно если она имеет огромный прикладной потенциал как молекулярная генетика. Ее стремительное развитие открывает перед человечеством не только качественно новый уровень решения его проблем, но и привносит новые, неизведанные угрозы. Широкому спектру этих угроз - от ионизирующего облучения до бактериологического оружия и ГМО-людей - был посвящен Международный симпозиум «Правовые проблемы обеспечения биологической безопасности в Российской Федерации», проведенный Московским государственным юридическим университетом им. О.Е. Кутафина и Российской медицинской академией непрерывного профессионального образования 22 мая в онлайн-формате.
99-104 11
Аннотация
Согласно данным ИАС «Клифар: Импорт-Экспорт», всего за период с января по декабрь 2019 г. в нашу страну ввезено ГЛС на сумму порядка 12,1 млрд долл., что на 39% выше аналогичного показателя в прошлом году.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-5936 (Print)
ISSN 2658-3534 (Online)