Preview

Ремедиум

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 1 (2021)

ВАЖНО, ИНТЕРЕСНО, ПОЛЕЗНО 

2-3 632
Аннотация
Всего до конца года планируется выпустить не менее 10 млн доз, рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

ЭКСПЕРТНАЯ ЗОНА 

4-8 625
Аннотация
В настоящей статье представлена история и структура школы мониторов клинических исследований в России, причины ее открытия в 2011 г., а также результаты опроса выпускников. Авторы подробно обсуждают, какие перед ними стояли задачи при создании качественной, современной, интерактивной образовательной программы, устойчивой в долгосрочной перспективе. Показывают важную роль сотрудничества между академической средой и компаниями, непосредственно ежедневно участвующими в клинических исследованиях. Представлена структура курса, какие используются учебные материалы и электронные системы, технологии. Отдельно приводится опыт фукционирования школы в ходе пандемии COVID-19, анализ работы полностью в онлайн-формате, позитивные и негативные стороны данного подхода. Во второй части статьи представлены результаты опроса выпусников курса за 9 лет: от их удовлетворенности обучением до успехов в дальнейшей профессиональной карьере (всего 8 вопросов). В заключение авторы представляют свое личное отношение к данному образовательному проекту.

ФАРМРЫНОК 

9-11 934
Аннотация
Пандемия COVID-19 оказала трансформирующее влияние на все аспекты фармацевтической отрасли. В 2020 г. она буквально заставила всех участников рынка переосмыслить свою привычную деятельность, значительно скорректировать методы оказания медицинской помощи и внедрять инновации с невиданной ранее скоростью [1]. В данном обзоре представлен прогноз аналитических агентств относительно развития фармрынка в 2021 г.
12-15 562
Аннотация
Неблагоприятная эпидемическая обстановка и связанные с ней государственные расходы на медико-фармацев- тическую сферу придали дополнительный импульс росту российского фармрынка уже в первые месяцы 2020 г. Основными драйверами этого роста в средне- и долгосрочной перспективе по-прежнему останутся государственные инвестиции в закупки фармацевтической и медицинской продукции, а также реализация стратегии «Фарма-2030». Принятая еще в апреле 2019 г. данная стратегия предусматривает рост расходов на здравоохранение, дальнейшее импортозамещение, локализацию производства, а также развитие электронной коммерции в фармацевтическом ретейле.
16-16 227
Аннотация
В январе текущего года произошло любопытное во всех отношениях событие: капитализация российского интернет-ретейлера «Озон» превысила биржевую оценку стоимости сети X5 Retail Group. Примечательно при этом, что выручка компаний за 2020 г. различается более чем в 10 раз, к тому же «Озон» не планировал в ближайшем будущем выплачивать дивиденды. По факту компании выдан поистине громадный кредит доверия, который в прошлом году, естественно, подогревался бумом развития дистанционных форматов торговли.
17-19 104
Аннотация
2020 год со всеми его вызовами стал проверкой на прочность для дистрибьюторского звена. Ведь именно от него во многом зависела бесперебойная работа по обеспечению населения лекарственными средствами: своевременная доставка препаратов в аптеки, работа с производителями по закрытию возникающей дефектуры - эти и другие существенные задачи в очередной раз подтвердили, что дистрибьюторы являются неотъемлемой частью товаропроводящей цепочки, и их значимость очень высока.
20-22 181
Аннотация
Острые нарушения мозгового кровообращения - причины летальности и стойкой инвалидизации. Насколько часто россияне сталкиваются с этой патологией? Что приводит к развитию инсульта? Какова роль нейропротективной и нейротрофической терапии в остром и восстановительном периоде инсульта? На эти и другие вопросы мы просили ответить Владимира ПАРФЕНОВА, директора Клиники нервных болезней им. А.Я. Кожевникова Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, д.м.н., профессора.
23-26 113
Аннотация
Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) занимают одно из лидирующих положений в структуре заболеваемости взрослого населения. Распространенность инсульта составляет в разных странах мира от 1,3 до 7,4 случая на 1000 населения в год [1]. При этом на ОНМК по ишемическому типу (ишемический инсульт, инфаркт мозга) приходится порядка 80% всех инсультов в России [2]. Поиск эффективных средств фармакотерапии таких больных - одна из ключевых задач современной медицины.
27-32 190
Аннотация
Артериальная гипертензия (АГ) остается одной из важных глобальных проблем здоровья. Однако в 2020 г. она наложилась на не менее опасный вызов - COVID-19. Именно поэтому были выпущены обновленные рекомендации Международного общества гипертензии (ISH), в которых были собраны методы и препараты, лучше всего зарекомендовавшие себя в недавно проведенных рандомизированных контролируемых исследованиях. В некоторых аспектах они отличаются от вышедших ранее американских и европейских рекомендаций, например, в самом определении гипертензии, какое артериальное давление считать повышенным. Однако в плане медикаментозной терапии все три документа синхронны: необходимо начинать прием антигипертензивных средств как можно раньше и сразу же применять наиболее эффективные - ингибиторы ренин-ангиотензиновой системы (РАС) в сочетании с другими препаратами, подбираемыми индивидуально в зависимости от особенностей течения АГ у каждого конкретного пациента. Кроме того, выяснилось, что ингибиторы РАС позитивно влияют на течение COVID-19 у пациентов с АГ, что только увеличило актуальность мирового консенсуса по вопросу терапии АГ.
33-35 179
Аннотация
Железодефицитная анемия (ЖДА) - патологическое состояние, характеризующееся нарушением синтеза гемоглобина в результате дефицита железа. Наиболее часто ЖДА встречается у беременных женщин и кормящих матерей, негативно влияя как на их здоровье, так и на здоровье плода и новорожденного.О роли железа в организме, проблемах, связанных с его дефицитом, клинических проявлениях ЖДА и современных подходах к ее лечению мы решили поговорить с Верой Николаевной Прилепской, заместителем директора по научной работе, заведующей научно-поликлиническим отделением ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения РФ, д.м.н., профессором.
36-40 105
Аннотация
Дефицит железа - наиболее распространенная патология в мире. Полностью компенсировать его можно, принимая железосодержащие препараты, которые сегодня широко представлены в России [1].
43-45 192
Аннотация
Стремительное распространение сахарного диабета (СД) - одна из глобальных проблем здравоохранения во всем мире. В России число зарегистрированных больных в 2020 г. достигло 5,1 млн человек [1]. Сегодня не вызывает сомнений, что достижение эффективного гликемического контроля предотвращает или значительно снижает риск развития и прогрессирования хронических осложнений у пациентов с СД. С развитием новых технологий появились«умные» глюкометры, значительно расширяющие возможности управления СД [2].
43-49 102
Аннотация
Конец XX в. - начало XXI в. ознаменовались бурным развитием вирусологии в связи с активизацией вирусных инфекций. Новые мутации вируса гриппа, широкое распространение инфекций с персистирующими в организме вирусами,а также не побежденные до настоящего времени респираторные вирусные заболевания послужили мощным толчком к дальнейшему развитию данного направления [1].
50-56 224
Аннотация
Введение . Пандемия COVID-19 привела к возникновению множества случаев вирусного поражения легких с развитием тяжелого острого респираторного синдрома с дыхательной недостаточностью. Несмотря на продолжительность пандемии, ни одна из лечебных тактик на данный момент не показала достаточную эффективность в соответствии с принципами доказательной медицины. Одним из возможных методов терапии пневмонии при COVID-19 мы считаем использование сурфактант-терапии у пациентов с тяжелой вирусной пневмонией и острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС).Цель работы. Доказать клиническую эффективность и безопасность ингаляционного применения зарегистрированного препарата Сурфактант-БЛ в комплексной терапии ОРДС, развившегося вследствие COVID-19. Материалы и методы . В исследование были включены 38 пациентов с ассоциированной COVID-19 пневмонией тяжелого течения и ОРДС. Из них 20 пациентов получали стандартную терапию согласно временным методическим рекомендациям по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Минздрава РФ, версия 9. А 18 пациентов помимо стандартной терапии получали сурфактант-терапию. Использовался препарат Сурфактант-БЛ в соответствии с инструкцией по применению препарата по показанию«Профилактика развития острого респираторного дистресс-синдрома». С целью коррекции гипоксии применялся поэтапный подход нарастания агрессивности методов респираторной терапии. Использовали ингаляцию кислорода через лицевую маску с потоком 5-15 л/мин, высокопоточную оксигенотерапию через носовые канюли аппаратами Airvo 2, неинвазивную вентиляцию легких, инвазивную вентиляцию легких в соответствии с принципами протективной ИВЛ. Результаты и обсуждение . Существенные различия между группами выявлены в частоте перевода на ИВЛ, летальности, длительности пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) и длительности госпитализации (р < 0,05). Пациентам, получавшим сурфактант-терапию, потребовался перевод на ИВЛ в 22% случаев, а летальность составила 16%. В группе пациентов, получавших стандартную терапию без ингаляций сурфактанта, было переведено на ИВЛ 45%, а умерло 35%. Время пребывания в стационаре пациентов, получивших сурфактант-терапию, сократилось в среднем на 20%, а время их пребывания в ОРИТ - на 30%. Вывод . Включение сурфактант-терапии в комплекс терапии тяжелой пневмонии и ОРДС при COVID-19 способно снижать прогрессирование дыхательной недостаточности, избегать использование искусственной вентиляции легких, сокращать длительность пребывания в ОРИТ и госпитализации, улучшать выживаемость данной когорты пациентов.

МЕНЕДЖМЕНТ 

57-62 190
Аннотация
В работе рассматриваются основные аспекты и механизмы внедрения системы менеджмента качества на предприятиях медицинской промышленности с целью обеспечения безопасности обращения медицинских изделий на территориях стран - членов Евразийского экономического союза. По результатам анализа сформулированы выводы о применимости и значимости рассмотренных положений системы менеджмента качества. Целью работы является анализ основных позиций проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обращения медицинских изделий» и оценка возможности их практического применения. Законопроектом устанавливается, что производство медицинских изделий, подлежащих государственной регистрации, должно соответствовать Требованиям к внедрению, поддержанию и оценке системы менеджмента качества медицинских изделий в зависимости от потенциального риска их применения, утверждаемым Правительством Российской Федерации. В работе использованы общенаучные методы (анализа, синтеза, системный), а также профильно-экономические (в т. ч. метод контроллинга). Научная новизна работы заключается в обобщении, анализе материалов, формировании на их основе предложений по отдельным направлениям внедрения системы менеджмента качества и выводов по развитию интеграции в сфере медицинской промышленности стран - членов Евразийского экономического союза.
63-64 636
Аннотация
В последние годы технологии стремительно развиваются, охватывая все сферы деятельности, включая здравоохранение и фармацию. Использование больших данных и автоматизация процессов способствуют стремительному прогрессу. Уже сегодня в аптеках и на фармацевтических предприятиях внедряются самые современные подходы.
65-67 200
Аннотация
В статье предложен алгоритм разработки целевой государственной программы по развитию системы лекарственного обеспечения арктических районов Республики Саха (Якутия). Обоснована необходимость консолидации усилий и компетенций профессиональных общественных организаций, хозяйствующих субъектов, органов исполнительной и муниципальной власти для обеспечения результативности и эффективности этой поддержки.
68-71 188
Аннотация
Правоприменительная практика в сфере рекламы лекарственных препаратов продолжает оставаться одной из наиболее сложных и неоднозначных регуляторных областей. Участники рынка разрабатывают отраслевые рекомендации, компании утверждают локальные акты по работе с рекламными материалами и стратегии нивелирования рисков. Тем не менее жизнь всегда вносит коррективы даже в применение устоявшихся алгоритмов. Одни подходы правоприменителя глубже укореняются, другие обрастают новыми нюансами, что зачастую также требует отражения во внутренних политиках рекламодателей и рекламораспространителей. Не стала исключением и практика антимонопольного органа в 2020 г. В связи с чем в данной статье будут коротко проанализированы ключевые, с нашей точки зрения, решения правоприменителя и обобщены старые и новые толкования.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 

72-76 193
Аннотация
Анализ инвестиционной активности предприятий отрасли проведен по данным государственной статистической отчетности формы №П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы» (квартальная).

ФАРМПОСТ 

77-81 176
Аннотация
С 1 января 2021 г. вступил в силу новый перечень ЖНВЛП, который пополнился 25 наименованиями, среди них - один из немногих препаратов для патогенетического лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) нусинерсен. Это означает, что теперь он будет закупаться государством по фиксированной предельной отпускной цене, равной5 138 690 78 руб. за упаковку. Такую сумму производитель препарата компания Янссен заявила к регистрации на основании минимальной референтной цены, что на четверть ниже средней цены государственных закупок в 2020 г. О значимости этого события мы поговорили с экспертами.
82-82 174
Аннотация
В последнее время в мире отмечается повышенный спрос на витамины, минералы и БАД, что привело к значительному росту данного сегмента рынка. Согласно прогнозам, к 2024 г. он достигнет 278,02 млрд долл., причем значительную часть этого дохода будут составлять добавки на основе витаминов1.
83-84 178
Аннотация
Производство медицинской продукции за 2020 год Фармацевтическая реклама ЛП и БАД в российских СМИ в январе 2021 года ТОП-20 крупнейших рекламодателей и рекламируемых марок ЛП и БАД в Российских СМИ* в январе 2021 года


ISSN 1561-5936 (Print)
ISSN 2658-3534 (Online)